• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Посол Германии не уверена, что судебная реформа завершится до конца каденции Зеленского

Реклама на dsnews.ua

Судебная реформа является самой необходимой для Украины, однако она не ведется, считает посол Германии в Украине Анка Фельдгузен

Такое мнение она высказала в интервью "Интерфакс-Украина", передает "ДС".

"На что я действительно хочу обратить внимание, так это судебная реформа. Вместе с реформой децентрализации, местного самоуправления, это, на мой взгляд, самая важная в Украине реформа, которая еще даже почти не была начата. Есть Верховный суд, и это хорошо, но он не может функционировать отдельно в системе, которая не функционирует ", — сказала посол.

Фельдгузен отметила, что законопроект №3711 "О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и некоторые законы Украины относительно деятельности Верховного суда и органов судейского управления" сам по себе не является реформой.

"Это попытка вылечить что-то решением Конституционного суда, чтобы в конце концов иметь Высшую квалификационную комиссию судей и заполнить 2 тысячи вакансий судей. Но надо сделать гораздо больше. У главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики Андрея Костина и других деятелей есть идеи, как можно это начать", — пояснила она.

По мнению посла, очевидно, что изменения в Конституцию уже не будет рассматривать действующий состав Верховной Рады, поскольку не будет конституционного большинства, которое проголосовало бы за них.

"Высший совет правосудия — это конституционный орган, и это одна из проблем. То есть, изменить Конституцию — это уже невозможно. Однако мне кажется, что они начали думать, что можно сделать со всех сторон, чтобы эта система работала лучше и чтобы у людей начало появляться доверие. Ведь другой проблемой является то, что никто не испытывает доверия к судебной системе: ни население, ни, кстати, политические лидеры", — говорит Анка Фельдгузен.

Посол Германии подчеркнула, что президент Украины должен поддержать проведение судебной реформы, даже если она не завершится до конца его президентского срока.

"Я бы очень хотела, чтобы мы все, вместе с международными донорами, работали, чтобы в конце концов эта реформа состоялась. Хотя мне кажется, что до конца каденции президента Украины Владимира Зеленского она не завершится. Однако президент сам должен стоять за реформой и говорить: "Судебная реформа — это наша цель", даже если она не закончится до срока его президентства. Без политической воли с самого верха она даже не может начаться. Сейчас я много со всеми говорю об этом", — сказала она.

Как писала "ДС", президент Владимир Зеленский заявил, что обновление Конституционного суда поможет вернуть доверие украинцев к судебной системе.

    Реклама на dsnews.ua