• USD 27.9
  • EUR 33.2
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Посол Германии предложила "бороться за сердца и мысли" жителей оккупированной части Донбасса

Реклама на dsnews.ua

Посол Германии в Украине Анка Фельдгузен отметила важность борьбы за симпатии людей, проживающих на оккупированных Россией территориях Крыма и Донбасса, и развитие контактов, в частности торговли

Об этом Фельдгузен рассказала в интервью "Интерфакс-Украина", передает "ДС".

"По вопросу торговли — пока существует блокада. Согласно решению украинского правительства, нельзя торговать с оккупированными территориями. Я понимаю это, потому что знаю, сколько людей погибло, защищая Украину. Нельзя решать что-то, не думая о тех, кто потерял родственников. Но в долгосрочном плане лучше, наверное, бороться за сердца и мысли людей, живущих на оккупированных территориях, а это лучше реализовать, если есть больше контактов, в том числе через торговлю, пересечение линии разграничения. Сейчас этого почти нет. По моему мнению, это является причиной того, что вообще многие вещи так медленно продвигаются", — сказала посол.

Фельдгузен отметила, что идея создания свободной экономической зоны на Донбассе — это пока тема для обсуждения.

"Я тоже говорю с украинскими политиками об этой идее, деталей относительно нее так и нет. В понедельник у меня была одна встреча, и стало более ясно, что это будет не одна большая зона, а кластеры различных отраслей экономики — из-за имеющихся там условий", — добавила дипломат.

Анка Фельдгузен отметила, что считает хорошей идею позволить людям с неподконтрольных территорий работать в компаниях, которые откроют бизнес в свободной экономической зоне, если они расположены достаточно близко. Однако, по ее словам, это будет возможно, только если режим тишины будет продолжаться и останется устойчивым.

"Как по мне, идея-то сделать, чтобы и люди с неподконтрольных территорий имели там рабочие места, хорошая. Однако все зависит от прекращения огня. Без этого люди, наверное, просто боятся переходить линию разграничения. Эта свободная экономическая зона или кластеры со специальными условиями для бизнеса станут возможными, только если режим тишины будет продолжаться и будет устойчивым, надежным. Иначе бизнес туда не придет", — считает Фельдгузен.

Посол также отметила, что говорить о международных инвестициях в свободную экономическую зону на Донбассе можно будет после того, как там будут функционировать украинские малые и средние предприятия.

"Я думаю, что пока речь идет об украинских малых и средних предприятия, которые и раньше были на Донбассе и знают, почему хотят вернуться. Если они будут функционировать, мы сможем говорить о международных инвестициях", — пояснила она.

Как писала "ДС", 30 октября Трехсторонняя контактная группа договорились вернуться к прекращению огня на Донбассе после обострения ситуации.

    Реклама на dsnews.ua