• USD 28.3
  • EUR 33.5
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Посол Украины рассказал подробности визита в МИД Беларуси

Реклама на dsnews.ua

Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим заявил, что его визит в МИД Беларуси для вручения ему ноты протеста был конструктивным, хоть и эмоциональным

Об этом он написал в своем Facebook, передает "ДС".

По словам Кызыма, на встрече обсуждались разные вопросы. Однако заявление о "недружественном шаге" Украины в связи с принятием закона об упрощенном пребывании и трудоустройстве белорусских специалистов в Украине"вызвало определенное недопонимание". А ссылки на якобы нарушения двусторонних соглашений "трудно поддаются логике".

"Указ был принят в связи с обращениями тех самых белорусских специалистов, которыми было высказано желание работать в Украине и их просьбами создать для этого более приемлемые условия их пребывания. При этом очевидно, что если такая просьба была высказана, значить их что-то не устраивает у себя дома, в Беларуси", — отметил он.

При этом дипломат напомнил об указе президента Беларуси №420 от 2014 года, который касался оказания помощи украинцам, которые были вынуждены бежать с Донбасса из-за войны, в том числе, и в Беларусь.

"И речь сейчас не о численности украинцев, которых принял братский белорусский народ (спасибо ему за каждого украинца), а о готовности в трудный период оказать помощь тем, кто в ней нуждается. А бизнес, какой бы сферы он не касался, будет оставаться и работать там, где созданы условия для его развития, честной конкуренции и получения прибыли. И исключений, как мне кажется, тут нет", — резюмировал Кизим.

Напомним, 4 октября, президент Украины Владимир Зеленский подписал указ "О некоторых мерах по привлечению предпринимателей, высококвалифицированных специалистов, являющихся гражданами Республики Беларусь".

Министерство иностранных дел Беларуси вызвало украинского посла Игоря Кизима по поводу указа президента Владимира Зеленского о продлении срока пребывания белорусских IT-специалистов в Украине и вручило ему ноту протеста.

    Реклама на dsnews.ua