• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Посол Украины в Германии призвал Штайнмайера учить историю

Украина осуждает искажение истории и российские нарративы, которые использовал в недавнем интервью президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, а также его попытку оправдать строительство газопровода "Северный поток-2"

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил посол Украины в ФРГ Андрей Мельник, комментируя интервью Штайнмайера газете Rheinische Post, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

В этом интервью Штайнмайер выступил за достройку "Северного потока-2", назвав "энергетические отношения почти последним мостиком между Россией и Европой". Он также напомнил об "очень изменчивой истории с Россией", так как 22 июня исполняется 80 лет со дня нападения Третьего рейха на СССР.

В то же время, по словам Мельника, эти заявления в Украине вызвали "настоящий шок".

"Ведь таким образом по сути вскакивает десятилетиями навязываемый российской пропагандой нарратив о том, что якобы Германия должна нести свою историческую ответственность и искупить свою вину за варварские преступления нацистской оккупации только перед Россией", — отметил дипломат.

Он заявляет, что такая трактовка, когда СССР автоматически приравнивается к России, является "абсолютно недопустимым искажением истории и прямым пренебрежением непомерными жертвами других народов", которые входили в состав советского государства.

"Если бы во время визита в Киев господин Штайнмайер в свое время посетил Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне на днепровских склонах, то он бы узнал о том, что именно украинский народ понес колоссальные потери во время нацистского нашествия и развязанной Третьим рейхом войны на истребления и порабощения", — продолжает посол.

Он напомнил, что не менее 8 млн жителей Украины были замучены айнзацгруппами СС и вермахтом, из них — более 5 млн мирных жителей; а из 6 млн украинцев, которые боролись против нацистской Германии в рядах Красной армии, более половины погибли в боях или в лагерях военнопленных.

Мельник сожалеет, что как показали недавние дебаты в Бундестаге, депутаты немецкого парламента до сих пор не готовы признать огромную цену, которую заплатила именно украинская нация, когда свирепствовал немецкий террор, а также наш вклад в победу над национал-социализмом. В этом смысле Украина официально инициирует проведение торжественного заседания Бундестага по случаю 80-летия нападения Германии на СССР, посвященного чествованию именно этих забытых жертв развязанной Гитлером кровавой войны.

    Реклама на dsnews.ua