• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

"Потому что это память": В горсовете Харькова попытались объясниться за решение по проспекту Жукова

Депутаты городского совета Харькова вернули проспекту Григоренко имя маршала Георгия Жукова, потому что советский военачальник якобы освобождал Харьков в годы Великой Отечественной войны

Юрий Сидоренко
Юрий Сидоренко
Реклама на dsnews.ua

Об этом "Стране" сообщил глава Департамента по делам информации и связям с общественностью горсовета Харькова Юрий Сидоренко, передает "ДС".

"Потому что Жуков освобождал Харьков, боролся с нацизмом, имеет за это награды различных стран мира, входивших в антигитлеровскую коалицию. Потому что это память", — ответил Сидоренко на вопрос о причинах сегодняшнего решения горсовета.

В мае 2016 года было принято распоряжение "О переименовании ряда объектов топонимики г. Харькова" в рамках закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тотаталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики".

Согласно документу, переименованию подлежали станция метро "Маршала Жукова" (теперь носит название "Дворец спорта") и проспект, названный в честь советского военачальника — в проспект Петра Григоренко. Уже 8 мая 2019 года на сайте Харьковского горсовета была зарегистрирована петиция с требованием вернуть проспекту и станции метро имя маршала Жукова.

Дважды, 19 июня 2019 года и 26 февраля 2020 года, горсовет проголосовал за возвращение прежнего названия проспекту. Оба эти решения были обжалованы в суде. Также ряд сторонников декоммунизации требуют переименовать 127 школу, которая сейчас носит имя маршала Жукова.

Как сообщала "ДС", Харьковский горсовет принял решение о досрочном прекращении полномочий мэра Геннадия Кернеса.

    Реклама на dsnews.ua