• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

ГБР хочет потратить на следствие против Порошенко еще 15 млн грн,- адвокат

Реклама на dsnews.ua
В Печерский районный суд Киева поступило ходатайство о продлении сроков досудебного расследования в отношении пятого президента Петра Порошенко еще на 3 месяца - до 10 октября

Об этом рассказал адвокат лидера "Евросолидарности" Илья Новиков, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Нам вчера же анонсировали намерение следствия продолжать вести расследование. В Печерский суд уже поступил документ о том, что следствие просит продлить сроки предварительного расследования по делу о назначении Семочко до 10 октября, то есть еще на три месяца, поскольку необходимо произвести следующие следственные действия и далее прилагается список", - сказал Новиков.

По его словам, следствие просит выполнить определение Печерского суда о доступе к документам, произвести осмотр носителя информации, получить определение Печерского суда про временный доступ к данным Счетной палаты, установить полный список лиц, которым может быть что-то известно об обстоятельствах назначения Семочко и действиях Божко (экс-глава СВР Егор Божко) в этой связи, произвести допрос Порошенко, произвести совместный допрос Порошенко и Божко, получить данные компьютерно-технической экспертизы, рассекретить документы, выполнить иные процессуальные действия.

"Это имеет измерение в часах, в днях и месяцах - они просят три месяца срок, - и это имеет измерение в деньгах. Реально, сейчас ГБР просит Печерский суд разрешить им потратить около 15 млн грн на то, чтобы продолжать заниматься расследованием дела о том, как Порошенко назначил Семочко. Я напоминаю, что в этом деле практически отсутствует спор о фактах: речь идет о подписании президентом указа", - подчеркнул адвокат.

Он сообщил, что в суде в четверг адвокаты предоставили копию ответа Счетной палаты, "который выбивает единственную почву из-под ног у следствия".

"Тем не менее, ГБР не хватает времени, не хватает денег, сейчас речь идет о том, чтобы продолжать заниматься этим делом и продолжать выпускать видео про то, что Порошенко к ним не является или является, но не так. Они хотят сейчас 15 млн грн минимум, это если они будут работать теми же примерно составами следственных групп в том же примерно графике, ничто им не мешает развернуться на более широкую ногу", - добавил Новиков.

Как сообщала "ДС", 1 июля Печерский райсуд Киева возобновил заседание по избранию меры пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко.

Представители прокуратуры просят применить к Порошенко меру пресечения в виде личного обязательства.Суд отказал адвокатам пятого президента в отводе группы прокуроров и генпрокурора Ирины Венедиктовой.

Заседание суда по избранию меры пресечения Порошенко перенесено на 8 июля.

    Реклама на dsnews.ua