• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

"Нужен авторитет": Арестович сказал, о чем Зеленский попросит Байдена

Президент Владимир Зеленский во время встречи со своим американским коллегой Джо Байденом попросит его оценить ситуацию на Донбассе

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил советник главы Офиса президента, спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович, передает "ДС".

"Как мне кажется, темы на переговорах будут расположены следующим образом. Первое — Россия не выполняет минские и нормандские договоренности, подрывает их прямо, а также парижские договоренности уже с президентом Зеленским. Второе — именно это невыполнение не дает установить мир на Донбассе, как это было договорено во всех документах минского и нормандского форматов. Россияне откровенно это саботируют. Видимо, президент Зеленский попросит США предоставить соответствующую совместную оценку таким действиям России", — сказал спикер.

Арестович допустил, что Зеленский поднимет вопрос ввода в переговоры по Донбассу дополнительного посредника, чтобы вынудить Россию соблюдать договоренности.

"Зеленский, скорее всего, скажет, что только новый или дополнительный посредник, авторитета которого в мире хватит на то, чтобы заставить Россию пойти по крайней мере на выполнение части этих соглашений, например, в гуманитарной сфере и сфере безопасности, должен быть подключен к нормандскому формату в том или ином виде. Или должен быть добавлен новый формат. Рассматриваются различные форматы", — сказал он.

Как известно, встреча президентов Украины и США Владимира Зеленского и Джо Байдена пройдет 1 сентября. Она состоится в 14:00 (по местному времени) в Овальном кабинете Белого дома.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua