• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.2
Спецпроекты

"Нужно больше прогресса": Украина не договорилась с миссией МВФ о новом транше

Миссия Международного валютного фонда завершила работу в Украине. Стороны не сумели договориться о пересмотре программы stand by, по которой Украина должна была получить следующий транш

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

По его словам, в период с 21 по 23 декабря и с 11 января по 12 февраля эксперты МВФ обсудили с украинскими властями прогресс во внедрении реформ, которые являются частью программы. В частности, обсуждали усиление управления Национальным банком, улучшение законодательного и регулятивного основания банковского надзора и финансового оздоровления, а также меры, направленные на снижение фискального дефицита в среднесрочной перспективе.

Кроме того, обсуждались законодательные инициативы по антикоррупционной инфраструктуре и судопроизводстве и меры в секторе энергетики.

"Обсуждение было продуктивным, однако нужен больший прогресс в пользу завершения первого пересмотра программы. Дискуссии будут продолжаться", — подчеркнул Люнгман.

Напомним, 10 июня совет директоров МВФ утвердил новую 18-месячную программу stand-by для Украины на сумму около 5 миллиардов долларов. Согласно меморандуму с МВФ, после предоставления первого транша запланировано четыре пересмотры программы. Первый транш от МВФ объемом в 2,1 миллиарда долларов Украина получила 12 июня.

Миссия МВФ начала первый пересмотр соглашения в формате stand-by 21 декабря 2020 года. Недавно Национальный банк Украины высоко оценивал шансы на первый пересмотр программы Stand-By по итогам работы миссии МВФ в Украине.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua