• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Пожары в Луганской области: комиссия ВР будет расследовать причины

Реклама на dsnews.ua

Верховная Рада Украины одобрила создание Временной следственной комиссии по вопросам расследования причин возникновения в 2020 году масштабных пожаров в Луганской области

Соответствующее постановление №4262 поддержали 258 нардепов, передает "ДС".

Согласно постановлению, основные задачи комиссии являются:

- выяснение реальных причин возникновения в 2020 году массовых пожаров на территории Луганской области, подконтрольной украинской власти;

- исследование эффективности управленческих решений областного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и Луганской областной госадминистрации — Луганской областной военно-гражданской администрации по организации процесса локализации и противодействия пожарам, эвакуации лиц;

- расследование фактов злоупотреблений и/или действий/бездействия руководства облуправления ГСЧС, Луганской ОГА относительно осуществления мер после пожара, которые бы сделали невозможным распространение пожаров на большие территории не только лесных массивов, но и населенных пунктов.

Как отмечается, председателем ВСК избран нардеп от фракции "Слуга народа" Руслан Горбенко, его заместителем — нардеп от группы "Доверие" Сергей Вельможный.

В состав ВСК избраны нардепы: Владимир Воронов (фракция "Слуга народа"), Мария Ионова ( "Европейская солидарность"), Сергей Ионушас ( "Слуга народа"), Юрий Солод ( "Оппозиционная платформа — За жизнь"), Максим Ткаченко ( "Слуга народа"), Павел Фролов ("Слуга народа").

Напомним, в ноябре 2020 года следователи ГБР провели обыски у должностных лиц ГСЧС и установили новые причины масштабных пожаров, которые произошли на территории Луганской области в июле и сентябре-октябре 2020 года.

Как писала "ДС", 9 октября 2020 года все пожары в природных экосистемах на территории Луганской области были ликвидированы. По данным спасателей, во время тушения пожаров, вспыхнувших на Луганщине 30 сентября и 1 октября, нашли тела 11 человек. Пострадало 19 человек, в том числе три сотрудника ГСЧС.

22 октября ГБР начало досудебное расследование по фактам возможной служебной халатности со стороны руководства ГУ ГСЧС в Луганской области.

    Реклама на dsnews.ua