Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Позитив недели. Государство готово оплатить лечение украинцев на 80 млрд грн

Суббота, 21 Сентября 2019, 16:00
Кроме того: Минобороны Украины и Японии планируют сотрудничать в сфере кибербезопасности, а ООН призвала срочно выделить $52 млн для помощи жителям Донбасса
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

На Программу медицинских гарантий в бюджете заложат 80 млрд грн

80 млрд грн - такой бюджет Программы медицинских гарантий на 2020 год, которую сформировала Национальная служба здоровья Украины. Проект Программы представлен в парламент и ожидает на рассмотрение депутатов.

Глава Нацслужбы здоровья Олег Петренко назвал приоритетные направления Программы медицинских гарантий на 2020 год: "Повышенное финансирование лечения инсультов и инфарктов, оплата родов и неонатологической помощи, а также диагностических услуг для раннего выявления онкологических заболеваний. Отдельной статьей определены такие важные направления, как реабилитация и паллиативная помощь. Также в бюджет заложена индексация капитационной ставки для учреждений первичной помощи".

Петренко также отметил, что "с формированием Программы медицинских гарантий в Украине начался путь к цивилизованной системе здравоохранения, в центре которой - потребности пациента". Напомним: Программа медицинских гарантий - это перечень медицинских услуг, которые государство гарантирует пациенту. Для пациента эти услуги полностью бесплатные. За него заплатит Национальная служба здоровья с налогов граждан.

Минобороны Украины и Японии смогут сотрудничать в сфере кибербезопасности

Фото: Минобороны Украины

В Министерстве обороны состоялись украинские-японские консультации, на которых стороны обсудили пути дальнейшего сотрудничества и взаимодействия между оборонными ведомствами. Украинскую сторону представлял заместитель министра обороны по вопросам европейской интеграции Анатолий Петренко, японскую - генеральный директор по вопросам международного сотрудничества Минобороны Японии Хидео Сузуки.

В ходе встречи представитель украинской делегации проинформировал японскую сторону о безопасность в Украине и регионе. Участники также обменялись мнениями относительно существующих безопасности вызовов и угроз. Во время диалога иностранную делегацию также ознакомили с ходом внедрения оборонной реформы, ее основными достижениями и перспективными направлениями реформирования оборонного ведомства Украины.

Во время консультаций стороны обсудили военное сотрудничество в медицинской и военно-технической сферах. Особое внимание было уделено возможности сотрудничества в сфере кибербезопасности.

Напомним, что министр обороны Андрей Загороднюк во время пресс конференции в Международном центре миротворчества и безопасности, где проходят международные военные учения "Rapid Trident-2019", заявил о ближайших планах оборонного ведомства. По его словам, "мы идем по пути разработки международных доктрин и установок с учетом стандартов НАТО, и с этого года будем планировать переход боевых частей на те стандарты, по которым учатся наши военнослужащие в Яворове".

В Украине готовят к запуску первую в мире линию по переработке листьев в бумагу

Фото: inforesist.org

Уже скоро в Украине может начаться производство eco-friendly бумаги из опавших листьев. Эту технологию предложил украинский школьник, а ныне студент КНУ им. Т. Шевченко Валентин Фречка, сообщает правительственный портал.

На днях технология изготовления бумаги из опавших листьев RE-leaf успешно прошла испытания на специализированном оборудовании и готова к работе в масштабных условиях. "Мы подтвердили эффективность использования листьев как заменителя древесины. Мы изготовили бумагу на специализированном оборудовании, которое показало, что бумага действительно качественная", - сообщил исследователь.

По его словам, сейчас необходимо усовершенствовать некоторые детали, но в целом уже скоро можно будет говорить о первой в мире линию переработки опавших листьев на бумажную продукцию.

Ранее Валентин Фречка благодаря своему проекту получил "золото" на Международной олимпиаде по экологии в Кении, Олимпиаде гениев в США, а также стал финалистом фестиваля инноваций МОН.

Украинские и американские военные провели совместные учения на "Rapid Trident-2019"

Фото: Минобороны Украины

Личный состав отдельной горно-штурмовой бригады "Эдельвейс" вместе с ротой военнослужащих из состава 101-й воздушно-десантной дивизии Вооруженных сил США "Клокочущее орлы" в рамках отработки задач учений "Rapid Trident-2019" осуществили контратаку и нанесли удар по позициям условного противника.

Примечательно, отмечают в Минобороны, что американские военные входили в состав наших подразделений и были закреплены за украинской техникой в ​​составе совместных штурмовых взводов. Командовали объединенными силами офицеры и сержанты Вооруженных Сил Украины.

Также в Минобороны сообщают, что личный состав 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады десантно-штурмовых войск ВСУ продолжает выполнять задачи во время проведения многонациональных учений "Saber Junction-2019", проходящих в Германии. Украинские десантники действуют в качестве резерва 173-й воздушно-десантной бригады Вооруженных сил США.

ООН призвала срочно выделить Украине $52 млн для помощи жителям Донбасса

Фото из открытых источников

К началу зимы необходимо найти $52 млн для обеспечения наиболее острых гуманитарных потребностей на востоке Украины, и ООН призывает доноров активизировать усилия по наполнению Объединенного фонда гуманитарной помощи Украине. Об этом рассказал представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, сообщает Укринформ.

По словам Дюжаррика, план гуманитарного реагирования ООН для Украины на 2019 г., который предусматривает общие финансовые потребности на уровне $162 млн., сейчас наполнен на 32%. "Около $16 млн. из средств, которые немедленно требуются для защиты гражданского населения, пойдут на помощь жертвам минирования, маркировку заминированных территорий и разминирование территорий до того, как они покрылись снежным покровом", - пояснил он.

"Средства также пойдут на помощь 80 тыс. людей, живущим в пределах пятикилометровой полосы вблизи линии соприкосновения в восточной Украине, для доступа к медицинским услугам - передвижным медицинским командам или для предоставления денег на дорогу в медицинские учреждения", - подытожил Дюжаррик.

Объединенный фонд гуманитарной помощи Украине был основан 12 февраля 2019 г. с целью помочь жителям Донбасса, страдающим от вооруженного конфликта.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство