• USD 28.2
  • EUR 33
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Позитив недели. "Штурм-С" успешно прошел огневые испытания с новой ракетой

Кроме того: украинские бронетехники показали самоходный миномет "Смерека", МБАК "Бердянск" спустили на воду, а в ВСУ после модернизации передали 50 БРДМ

Испытания модернизированного ракетного комплекса "Штурм-С" / defence-ua.com
Испытания модернизированного ракетного комплекса "Штурм-С" / defence-ua.com
Реклама на dsnews.ua

Модернизированный "Штурм-С" совершил первый пуск ракеты

Тотальная модернизация самоходного противотанкового ракетного комплекса "Штурм-С", который получил увеличенную дальность выстрела и возможность ведения боевых действий при любых погодных условиях и времени суток, прошла первые огневые испытания. Об этом сообщает Defense Express.

"Минобороны сделало ставку на создание образцов вооружения с максимальным учетом реального боевого опыта, имеющихся и перспективных угроз на поле боя и реально необходимых Вооруженным Силам Украины", — прокомментировал разработку самоходного противотанкового ракетного комплекса заместитель Министра обороны Украины Александр Миронюк.

Глубокая модернизация "Штурм-С" включает в себя замену ракеты 9М114 "Кокон" на РК-2П от ГККБ "Луч", замену устаревших средств прицеливания и радиоканала наведения на новый комплекс ОПСН-І с тепловизором и лазерной системой наведения, а также другие нововведения.

Украинские бронетехники презентовали самоходный миномет "Смерека"

Компания "Украинская бронетехника" продемонстрировала делегации из Индонезии 120-мм самоходный миномет "Смерека", разработанный специалистами предприятия. Об этом сообщает Украинский милитарный портал.

Реклама на dsnews.ua
Cамоходный миномет "Смерека" / mil.in.ua
Cамоходный миномет "Смерека" / mil.in.ua

Возможности и оснащение 120-мм самоходного минометного комплекса "Смерека": система автоматического развертывания и сборки; автоматическое горизонтальное и вертикальное наведение; получение данных от внешних источников; наведение и регулирование происходит с помощью пистолета управляющей консоли типа «джойстик»; хранения боеприпасов.

Кроме посещения предприятия "Украинская бронетехника" представители Индонезии также посещали другой отечественный завод частного сектора оборонно-промышленного комплекса — НПО "Практика".

В Украине разрабатывают инновационную автономную беспилотную систему

Компания A.Drones заканчивает разработку автономной беспилотной системы, включающей коптер Watchbird и наземный бокс-дронопорт. Проводятся финальные тесты системы с различными видами коптеров и питания. Об этом сообщает Defense Express.

Как отмечают разработчики, это очень сложная система, включающая десятки подсистем: мониторинг погоды, резервное электропитание, климат-контроль, механику, связь, включая спутниковый канал, компьютерное зрение, нейронные сети, систему поиска неисправностей, искусственный интеллект управления. Все это делает систему от A.Drones очень гибкой — она ​​может быть полностью автономной, и работать по расписанию или реагировать на угрозы, может управляться оператором, может иметь на борту автономный коптер с радиусом действия до 10 км или привязанный, взлетающий на высоту до 100 метров и подзаряжающийся при помощи провода.

Хранение, питание, автоматический взлет и посадка коптерау осуществляется с защищенного автономного дронопорта и не требует участия человека. Полезная нагрузка беспилотника позволяет дистанционно передавать в центр оператору отснятые во время полета фото и видео материалы, при этом делать это днем ​​и ночью. Такая система способна устанавливаться прямо в поле с питанием от солнечных батарей, на автомобиле, на морских и речных судах, на крышах зданий, и ее практически не надо обслуживать.

Автономные дронопорты от украинской компании могут быть использованы для любого мониторинга территорий, где постоянное нахождение людей-наблюдателей и обслуживающего персонала не целесообразно. В частности, для осмотра лесов и полей в интересах противопожарной службы, полиции или экологов, для охраны крупных объектов, как аэропорты, атомные электростанции или военные склады.

После модернизации в ВСУ передали 50 БРДМ-2Л1

Государственное предприятие "Николаевский бронетанковый завод» досрочно выполнило государственный оборонный заказ на ремонт и модернизацию БРДМ-2Л1. В рамках контракта заказчик получил около 50 бронированных разведывательно-дозорных машин.

БРДМ-2Л1
БРДМ-2Л1

Как сообщает сайт "Укроборонпрома", в процессе модернизации специалисты предприятия улучшили тактико-технические характеристики базовой машины БРДМ-2. В частности, изменена эргономика машины за счет боковых люков усиленным бронированием, а также установлены тепловизоры и современные средства связи и навигации, соответствующие стандартам НАТО.

Ранее "Житомирский бронетанковый завод" передал ВСУ после капитального и регламентного ремонта более двух десятков БМП-1 и около десятка БМП-2.

"Бердянск" спущен на воду после докового ремонта

После завершения доковой части ремонта спущен на воду малый бронированный артиллерийский катер ВМСУ P175 "Бердянск". Об этом сообщает сайт "Николаев – город корабелов".

Катер зашел на Николаевский судостроительный завод 10 июня для проведения регламентного докового ремонта и устранения повреждений, полученных во время российской агрессии в Керченском проливе. Сейчас продолжается восстановление внутренних помещений, корабельных систем и устройств. МБАК планируется передать ВМСУ в ноябре.

Восстановленный катер "Бердянск" / shipbuilding.mk.ua
Восстановленный катер "Бердянск" / shipbuilding.mk.ua

На сегодняшний день, кроме МБАК "Бердянск", на ГП "Николаевский Судостроительный завод" проходит капитальный ремонт еще несколько судов и кораблей, среди которых средний десантный корабль "Юрий Олефиренко", противодиверсионный катер "Голая Пристань" и лоцманский катер ЛК-115.

    Реклама на dsnews.ua