• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Позитив недели. Разработчики из Одессы показали экипировку украинских солдат будущего

Кроме того: армии впервые передадут партию ракет РС-80, мультикоптер Windhover получил допуск в войска, а в ВСУ испытывают новый мобильный пункт управления

Экипировка украинского солдата будущего / Defense Express
Экипировка украинского солдата будущего / Defense Express
Реклама на dsnews.ua

Членов правительства ознакомили с экипировкой солдат будущего

Одесское частное оборонное предприятие "Телекарт-Прибор" ознакомило делегацию во главе с вице-премьер-министром — министром по вопросам стратегических отраслей промышленности Олегом Уруским с основными образцами продукции и существующими технологическими возможностями предприятия.

Как отмечает Ukrainian Military Pages, "Телекарт-Прибор" производит командный пункт противокорабельного ракетного комплекса "Нептун", недавно принятый на вооружение Вооруженных сил Украины. Также предприятие модернизирует пункты управления авиацией и командно-штабные машины всех уровней.

Концепт экипировки для военнослужащих от предприятия "Телекарт-Прибор"

Правительственной делегации были представлены пункты управления, элементы автоматизированной системы управления войсками, средства связи, а также отдельные составляющие экипировки солдата будущего, которая находится в разработке.

Концепция перспективной экипировки сочетает в себе систему управления оружием и систему управления боем (Battle management system). Ключевым элементом являются специальные очки, благодаря которым солдат имеет возможность увидеть расположение своих войск и противника, а также осуществить наведение оружия на цель. При этом он может переключаться между общей картиной операции (common operation picture) и управлением огнем оружия.

Партия модернизированных БМП-2 передана в войска

Реклама на dsnews.ua

Государственное предприятие "Житомирский бронетанковый завод" передал заказчику очередную партию восстановленных боевых машин пехоты БМП-2, которые прошли регламентный ремонт в рамках государственного оборонного заказа.

БМП-2
БМП-2

"Мы не только отремонтировали, но и модернизировали эти БМП-2 за счет новейших средств навигации, оптических приборов и прицелов, что позволило продолжить и улучшить ресурсные показатели боевых машин", — цитирует директора завода Алексея Жуковца сайт "Укроборонпрома".

В процессе ремонта специалисты предприятия восстановили боеспособность всех систем и агрегатов боевых машин пехоты, что подтверждено циклом заводских и приемо-сдаточных испытаний.

В ВСУ испытывают новый мобильный пункт управления

ВСУ проводят определяющие ведомственные испытания штабной машины с прицепом. По результатам испытаний будет приниматься решение о возможном допуске опытного образца модульного штабного комплекса к эксплуатации в Вооруженных силах Украины. Об этом сообщает Ukrainian Military Pages.

Испытания мобильного пункта управления / Ukrainian Military Pages
Испытания мобильного пункта управления / Ukrainian Military Pages

Основное назначение новой штабной машины — обеспечение круглосуточной работы и отдыха оперативного состава пунктов управления при любых погодных условиях, независимо от времени года и времени суток, при отсутствии или разрушения стационарной инфраструктуры жизнеобеспечения.

Штабной комплекс состоит из двух однотипных модулей: собственно штабной машины, с 8 рабочими местами, оборудованными локальной вычислительной сетью с возможностью подключения линий связи различных типов, и штабного прицепа, оборудованного местами отдыха на 8 человек и элементами санитарно-бытового обслуживания.

Модули укомплектованы подсистемами электропитания, обогрева, освещения, кондиционирования и вентиляции, а также фильтровентиляционными агрегатами для обеспечения защиты личного состава от негативного воздействия окружающей среды.

Армии впервые передадут партию новых ракет РС-80

Государственная акционерная холдинговая компания "Артем" (ГАХК "Артем") готова досрочно передать заказчику несколько сотен новых неуправляемых авиационных ракет РС-80, изготовленных в рамках государственного оборонного заказа. Ракеты этого типа ВСУ получат впервые. Об этом сообщают в "Укроборонпроме".

Неуправляемые авиационные ракеты РС-80 передадут армии
Неуправляемые авиационные ракеты РС-80 передадут армии

"Благодаря увеличению веса боевой части, РС-80 может пробивать 400 мм брони при дальности запуска в 1,2 4 километра. Мы убеждены, что она достойно зарекомендует себя на службе и рассчитываем на продолжение изготовления РС-80 для нужд сил безопасности и обороны Украины", — сообщил президент компании — председатель правления ГАХК "Артем" Владимир Зимин.

РС-80 — разработка конструкторского бюро компании "Артем". Конструкция ракеты предусматривает возможность оснащения ее различными боевыми частями и подрывателями, в том числе, для борьбы с беспилотными летательными аппаратами в составе зенитно-ракетных комплексов. Первая партия неуправляемых авиационных ракет РС-80 успешно выдержала огневые испытания и подтвердила свои тактико-технические характеристики.

Мультикоптер Windhover допущен к эксплуатации в Вооруженных силах

Министерство обороны Украины допустило к эксплуатации в Вооруженных силах Украины беспилотный авиационный комплекс Windhover. Об этом сообщает Ukrainian Military Pages. Мультикоптер производит Украинское научно-производственное предприятие Spaitech (ООО "НПП Spaitech").

Беспилотный авиационный комплекс Windhover

Сегодня этот мультикоптер является единственным отечественным мультироторным беспилотником, который прошел определяющие ведомственные испытания и допущен к эксплуатации в ВСУ.

БПАК Windhover предназначен для решения задач по аэроразведке, патрулированию, картографированию местности с возможностью передачи оперативной информации и получения точных географических координат в режиме реального времени.

Отмечается, что в беспилотнике максимально используются комплектующие украинского производства — за исключением тех, которые в Украине не производятся. Наряду с этим 90% интеллектуальной составляющей, заложенной в конструкции БПЛА Windhover, является украинской.

    Реклама на dsnews.ua