Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Позитив недели. Украино-турецкий Akıncı будет наносить удары сверхмощными боеприпасами

Суббота, 24 Августа 2019, 16:00
Кроме того: НАТО вооружится украинским опытом подготовки сержантов, США готовы присоединиться к переговорам по Донбассу, а британцы подтвердили наличие путинских солдат в ходе боев за Иловайск
Фото: Укроборонпром

Фото: Укроборонпром

Ударный БПЛА Akıncı станет первым украино-турецким проектом

Ударный беспилотный летательный аппарат нового поколения Akıncı станет одним из первых проектов совместного предприятия, созданного госкомпанией "Укрспецэкспорт" и турецким предприятием Baykar Defence.

Akıncı разрабатывается в соответствии с требованиями вооруженных конфликтов XXI века и предназначен в первую очередь для вооружения как турецких, так и украинских ВС. Одно из главных его преимуществ - возможность наносить высокоточные удары таким же вооружением, которое используется на обычных самолетах. Речь идет о сверхмощных боеприпасах весом в сотни килограммов. Это стало возможным благодаря использованию украинских двигателей, обеспечивающих большую грузоподъемность, скорость и высоту полета, экономичность и простоту эксплуатации.

Akıncı оснащен двумя двигателями, которые обеспечивают полет на высоте более 12 км. Дрон имеет размах крыльев в 20 метров, способен поднять в воздух более 1000 кг вооружения и находиться в полете сутки. Беспилотник оснащен системами наблюдения от тепловизоров и мощных камер до радаров с активной фазированной антенной решеткой и многочисленными сенсорами. Все это позволяет выявлять на значительном расстоянии даже хорошо замаскированные цели, передавать координаты для уничтожения, либо самостоятельно наносить высокоточные удары.

Среди номенклатуры вооружения Akıncı - управляемые ракеты, различные обычные и высокоточные бомбы. Такое мощное вооружение позволяет уничтожать живую силу и технику врага и наносить удары по важным объектам противника - фортификационным сооружениям, центрам управления и связи, мостам и т.д.

Британцы собрали свидетельства военного вмешательства РФ во время боев за Иловайск

Танк "Т-72Б3". Фото: Минобороны РФ

Исследовательская группа Forensic Architecture, базирующаяся в Лондоне, собрала новые свидетельства российского военного вмешательства во время боев за Иловайск Донецкой области в августе 2014 года. Об этом пишет The Guardian.

Доказательства будут использовать при подаче иска в Европейский суд по правам человека. В частности, собранные материалы включают многочисленные спутниковые изображения российских вооруженных конвоев на территории Украины и танка "Т-72Б3". На момент боев эту модель использовала только российские вооруженные силы.

"Поскольку Россия отрицает любую причастность, ключевой задачей в ходе судебных дел является установление ответственности Москвы, не вызывающее сомнений. По этой причине Европейский центр защиты прав человека, который помогает заявителям подать иск, поручил Forensic Architecture собрать убедительные доказательства причастности России к боям под Иловайском , - пишет The Guardian.

Группа Forensic Architecture использовала программное обеспечение, которое позволило проанализировать 2500 часов видео, опубликованных жителями региона на YouTube во время боев. В будущем, возможно, эта технология сможет точно определять конкретные модели бронетехники или другого оружия в длинных видеороликах, экономя часы онлайн-исследований.

НАТО возьмет на вооружение украинский опыт подготовки сержантов

Александр Косинский. Фото: Минобороны Украины

Об этом заявил начальник Управления по работе с сержантами Генерального штаба, старший прапорщик Александр Косинский, сообщает АрмияInform. "Наш опыт развития сержантского корпуса признан в НАТО как один из самых успешных. На его базе сейчас в Альянсе готовят хендбук (справочник современного формата), где рассказано для других стран, с чего надо начинать реформирование сержантского корпуса, какие меры принимать. То есть 60-70% в этом справочнике - опыт Украины" - отметил он.

Напомним, министр обороны Степан Полторак озвучил цифры, свидетельствующие о наращивании обеспеченности Вооруженных Сил Украины. По его словам, в течение 2014-2019 гг. в ВСУ поставлено более 11,9 тыс. основных образцов вооружения и военной техники и около 1,4 млн единиц средств поражения. Кроме того, приняты на вооружение 120 образцов, восстановлена исправность более 12 тыс. единиц ВВТ.

Также, по его словам, в 2019 г. доля профессионального персонала от общей численности Вооруженных Сил составляет 92%. Кроме того, в ВСУ создан мощный оперативный резерв численностью 200 тыс. человек с боевым опытом. Всего было создано 25 бригад территориальной обороны.

Впервые государство сможет поддерживать науку через гранты

государственное финансирование науки в Украине может происходить в форме грантов

Отныне государственное финансирование науки в Украине может происходить в форме грантов - это позволит лучше сориентировать исследования на нужды государства и расширить каналы финансовой поддержки ученых. Соответствующий порядок был принят Кабинетом Министров.

Грантовая поддержка - своеобразный способ государственно-частного партнерства в сфере науки и технологий. С его помощью государство сможет стимулировать исследовательскую активность по выбранным приоритетам в интересах всего общества. "Гранты государства сможет предоставлять МОН, другие центральные органы исполнительной власти, имеющие научные учреждения, вузы, научные лицеи, а также НАНУ, отраслевые академии, Нацфонд исследований", - пояснила министр образования Лилия Гриневич.

Имущественные права на интеллектуальную собственность, которая будет создана в ходе исследований за счет грантов, будут принадлежать самим ученым, а не государству. Приобретенное оборудование также будет оставаться в собственности получателей грантов. Гранты будут предоставляться исключительно на конкурсной основе и не более чем на 3 года. Порядок отбора определяет сам грантодатель, предварительно согласовав его с МОН.

Государственные субсидии можно будет предоставлять на научные исследования и разработки; проекты международного сотрудничества; развитие материально-технической базы; научную стажировку; научные конференции, турниры, другие научно-коммуникативные мероприятия, а также мероприятия по популяризации науки; и на доступ к научно-технической информации и научной литературы.

Важно, что среди получателей гранта могут быть научные лицеи, что позволит дополнительно поддержать талантливых школьников.

США не против присоединиться к переговорам по Донбассу

Курт Волкер. Фото: УНИАН

В случае необходимости США готовы подключиться к переговорам по ситуации на Донбассе, заявил спецпредставитель Госдепа по вопросам Украины Курт Волкер.

"Если есть потребность в более широком формате, конечно, мы подключимся. При этом мы полностью поддерживаем нормандский формат", - цитирует Волкера "Интерфакс-Украина". Так он прокомментировал предложение президента Украины Владимира Зеленского включить в "нормандскую группу" по переговорам, состоящую из представителей Украины, Франции, Германии и России, еще и представителей США и Великобритании.

"Как я всегда говорил, проблемой этих встреч является не формат, а политическая воля России провести в жизнь свои обязательства по Минским соглашениям", - сказал спецпредставитель США. "Что бы вы ни делали для создания условий для реального мира и для выполнения Россией Минских соглашений, мы готовы присоединиться и помочь", - добавил он.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство