• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Позитив недели. Украинская армия получит новые РСЗО "Верба"

Кроме того: в ВСУ передали крупную партию реактивных огнеметов, конструкторы показали ударный "Сокол-300", а на Змеином построят глобальную морскую систему связи

РЗСО "Верба"
РЗСО "Верба" / Укроборонпром
Реклама на dsnews.ua

ВСУ получат первую партию ракетных систем залпового огня "Верба"

Вооруженные Силы Украины получат новые РСЗО "Верба", сейчас решается вопрос изготовления учредительной партии. Об этом заявил начальник ракетных войск и артиллерии — начальник управления РВиА подготовки командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины генерал-майор Андрей Малиновский.

Как отмечает Ukrainian Military Pages, 122-мм РСЗО "Верба" разработана Харьковским конструкторским бюро по машиностроению (ХКБМ). Она оснащена кабиной на 5 мест, управление огнем, прицеливание и перезарядка осуществляются в автоматическом режиме из кабины. Боекомплект — 40 реактивных снарядов, способных уничтожать цели на расстоянии до 40 км. Перезарядки пакета из 40 ракет осуществляется в течение 10 минут механизированным способом. Для этого разработана транспортно-заряжающая машина, перевозящая 80 реактивных снарядов.

Использование цифровых систем управления огнем позволило в разы сократить время для открытия огня, а благодаря новой системе стабилизации платформы удалось значительно повысить точность. Кроме того, на "Вербу" установлены современные системы цифровой связи для защищенной передачи информации. В сочетании с высокопроходным шасси КрАЗ-6322 это обеспечивает высокую боевую эффективность и мобильность на поле боя. Масса машины составляет почти 20 тонн. Она способна развивать скорость до 85 км / ч.

Стартовал показ отечественного ударного беспилотника "Сокол-300"

В пятницу стартовала презентация макета ударного БПЛА "Сокол-300", разработанного конструкторским бюро "ЛУЧ". Об этом сообщает Украинский милитарный портал. Ударный беспилотный летательный аппарат разрабатывали в течение последних 1,5 лет. По оценкам, стоимость одного такого дрона составляет 45,6 млн гривен, если производство будет осуществляться серийно, то цена может уменьшиться на 30-40%.

Ударный БПЛА "Сокол-300" / Український мілітарний портал
Ударный БПЛА "Сокол-300" / Український мілітарний портал
Реклама на dsnews.ua

"Сокол" оснащается отечественной оптико-электронной станцией, он способен использовать несколько типов двигателей. Это как отечественные АИ-450Т2 и МС-500В-05С / СЕ, так и иностранного производства — Rotax 914. Максимальная скорость с двигателем АИ-450Т2 — 580 км / час, с МС-500В-05С / СЕ — 466 км / час, с Rotax 914 — 210 км / час. Соответственно используемым двигателям время полета: 5, 3 и 26 часов; дальность полета – 1300, 1000 и 3300 км. А вот радиус действия для всех типов двигателей одинаков — 150 км при прямой радиосвязи и 300 км при использовании радиоретранслятора.

Полет БПЛА "Сокол-300" осуществляется на максимальной высоте в 10-12 км, руководствуется инерционным блоком с лазерными гироскопами, разработанными казенным предприятием специального приборостроения "Арсенал".

Вооружение беспилотника: управляемые ракеты типа РК-2П, Р2-М и РК-10 с радиусом действия до 10 км. Также "Сокол-300" планируется оснащать радиотехническим оборудованием: малогабаритной бортовой радиолокационной станцией и радиолокатором с синтезированной апертурой.

Управление комплексом осуществляется с мобильного пункта управления, унифицированного с пунктом управления ракетного комплекса РК-360 МЦ "Нептун" и размещается на шасси грузового автомобиля, марка которого определяется заказчиком.

На Змеином планируют построить морскую систему связи

Остров Змеиный
Остров Змеиный / УНИАН

Государственное предприятие "Морская поисково-спасательная служба" объявило тендер на строительство глобальной морской системы связи для обеспечения безопасности мореплавания. Об этом, как сообщает "Суспільне", стало известно из системы публичных закупок Prozorro.

Береговую радиостанцию ​​планируют построить в селе Белое на острове Змеиный, что в Одесской области. Ожидаемая стоимость работ составляет более 68 млн грн. Срок выполнения работ, указанный в тендере, 31 декабря 2022 года.

Львовские бронетехники отремонтировали и модернизировали самую крупную партию пожарных танков

Государственное предприятие "Львовский бронетанковый завод" завершило капитальный ремонт и модернизацию около полутора десятков пожарных танков ГПМ-54. Это самая крупная партия восстановленных и модернизированных пожарных танков, которую заказали и получили наши военные за период независимости Украины, указывают в "Укроборонпроме".

Отремонтированные пожарные танки
Отремонтированные пожарные танки / Укроборонпром

Для того чтобы соответствовать требованиям военных и обеспечивать эффективную работу, восстановленные пожарные машины претерпели существенные конструктивные изменения. На модернизированных танках установили новое гидравлическое оборудование европейского производства, которое обеспечивает управление лафетным стволом, бульдозерным оборудованием и механизмом подъема кузова машины; установлено новое бульдозерное оборудование марки ТБС-86 с грейдерным положением; доработана возможность включения пожарного насоса лафетного ствола для проведения тушения пожара без остановки основного двигателя на месте и в движении.

Гусеничная пожарная машина ГПМ-54 — основной пожарный танк, состоящий на вооружении ВСУ. Эта машина необходима на складах оружия и боеприпасов для тушения пожаров различных классов сложности, где доступ другой пожарной техники невозможен.

Войска получили крупную партию отечественных огнеметов РПО-16

Как отмечают в "Укроборонпроме", в целом украинские пехотинцы получили несколько сотен реактивных пехотных огнеметов.

Огнемет РПО-16
Огнемет РПО-16 / Укроборонпром

"На прошлой неделе эта партия огнеметов успешно прошла приемо-сдаточные испытания и подтвердила свои тактико-технические характеристики. В ходе боевых стрельб все цели были поражены в соответствии с программой испытаний. Эти РПО высокоэффективные для прицельного поражения легкой бронированной техники и противника, находящегося в укрытии на расстоянии до одного километра", — заявил директор НИИ "Химических продуктов" Владимир Щербань.

Также отмечается, что одновременно с приемо-сдаточными испытаниями РПО-16 специалисты государственного предприятия из города Шостка продемонстрировали украинским военным и модернизированную версию этого изделия под названием РПО-18. Он отличается меньшим весом и предназначен для спецназовцев и разведывательных подразделений ДШВ.

    Реклама на dsnews.ua