• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Позитив недели. Основной танк нашей армии Т-64БМ2 будет модернизирован

Кроме того: в Украине создадут Агентство по оборонным технологиям, конструкторы представили новый радар для БПЛА, а Генпрокуратура готовит для Гааги доказательства агрессии РФ под Иловайском

В Харькове разработают новый вариант модернизации танка Т-64БМ2
В Харькове разработают новый вариант модернизации танка Т-64БМ2
Реклама на dsnews.ua

ХБТЗ и Завод им. Малышева будут совместно модернизировать танк Т-64БМ2

"Харьковский бронетанковый завод" совместно со специалистами ГП "Завод им. В.А. Малышева" выполняет программу по модернизации танка Т-64 БМ2. Об этом сообщил директор ХБТЗ Вячеслав Стрелец.

"Проводится конструкторская работа, работа по обработке корпуса. Будет установлен мощный двигатель — машина будет современной", — цитирует руководителя предприятия сайт Харьковской ОГА.

ХБТЗ специализируется на восстановлении и модернизации танков Т-80 и Т-64. В частности, из цехов этого завода за последние годы Вооруженные силы получили около 162 модернизированных Т-64 образца 2017 года и 88 обновленных танков Т-80БВ.

"В настоящее время у предприятия есть заказы на проведение капитального ремонта 13 единиц техники. Сейчас проводится подготовка к выполнению этого контракта. Его стоимость — 136 млн грн. Это заказ от Минобороны", — также рассказал директор завода.

В ВСУ начали использовать новую тару для хранения боеприпасов

Как сообщает пресс-служба Генерального штаба ВС Украины, в ВСУ начали использовать новую тару для боеприпасов. Производство упаковки осуществляется непосредственно в Вооруженных Силах.

Реклама на dsnews.ua

"Этот вид тары существенно улучшил условия хранения и содержания боеприпасов, уменьшил время на их обслуживание, перемещение и поставку в войска", — сообщили в Центральном управлении безопасности военной службы Вооруженных Сил Украины.

Первые образцы тары для хранения снарядов уже начали поступать в ВСУ / Генштаб Украины
Первые образцы тары для хранения снарядов уже начали поступать в ВСУ / Генштаб Украины

Кроме более удобного хранения и обслуживания, а, следовательно, эффективности содержание боеприпаса, новая тара имеет меньшую стоимость в производстве.

Также стало известно, что частная научно-производственная корпорация «Кливер» по предварительной договоренности с командованием Военно-морских сил ВСУ изучает возможности модернизации морских авиационных и универсальных донных мин типа АМД и УДМ. Об этом сообщает Defense Express. Результатом модернизации должно стать создание новой аппаратной и электронной части мин с улучшенными характеристиками. В частности, с увеличением радиуса реагирования системы поиска вражеских кораблей и подводных лодок; возможностью увеличения времени боевого дежурства под водой; установкой системы идентификации кораблей и подводных лодок; увеличением минимального минного интервала.

В Украине создадут Агентство по оборонным технологиям

Министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский анонсировал создание Агентства по оборонным технологиям. Об этом министр заявил во время посещения ситуационного центра КПИ, сообщает сайт КМУ.

Олег Уруский объявил о создании украинского Агентства оборонных технологий / zaxid.net
Олег Уруский объявил о создании украинского Агентства оборонных технологий / zaxid.net

Чиновник отметил, что задачи вновь созданного учреждения будут "подобными американской DARPA" (DARPA — Агентство передовых оборонных исследовательских проектов Министерства обороны США, отвечающее за разработку новых технологий для использования в вооруженных силах). Для создания Агентства привлекут Центральный научно-исследовательский институт вооружения и военной техники, секции прикладных наук Национальной академии наук и другие научные учреждения. К работе Агентства может быть привлечена и одна из научных площадок в КПИ.

Представлен новый радар для БПЛА с высоким разрешением

Компания "Радионикс" представила компактный радар для БПЛА с синтезированной апертурой (SAR). Об этом пишет Defense Express. Назначение радара — ведение разведки БПЛА или пилотируемым летательным аппаратом в условиях плохой видимости. Благодаря радару получить изображения территорий можно при любых погодных условиях.

Универсальный малогабаритный радар типа SAR включает в себя: две приемо-передающие полоски антенны правого и левого обзора; приемо-передающий модуль; усилитель мощности, узел цифровой обработки сигнала; источник питания.

Малогабаритный радар типа SAR позволяет беспилотникм видеть сквозь облака днем ​​и ночью
Малогабаритный радар типа SAR позволяет беспилотникм видеть сквозь облака днем ​​и ночью / Defense Express

Рабочий диапазон — Х. Ширина диаграммы направленности приемо-передающей антенны по азимуту (апертура 22 см) — 5,7 град. Габаритные размеры приемо-передающего модуля — 196х305х107 мм. Масса — 3 кг. Мощность устройства — до 20 Вт. Бортового питания хватает, чтобы обеспечить работу радара в течение всего полета. Модуль SAR интегрируется в корпус летательного аппарата, а за его пределы на несколько сантиметров выступают только антенны.

Сигнал, полученный с радара БПЛА, обрабатывается уже после посадки летательного аппарата: считывается информация с установленного на радаре накопителя и проводится синтезирование с помощью специальных программ, в случае если радар установлен на пилотируемом летательном аппарате, то он может быть дополнительно оборудован местом оператора для быстрого получения необходимой информации.

В нынешнем виде SAR имеет малые габариты, незначительную массу и высокое разрешение — сейчас достигнуты показатели разрешения в пределах 0,3-0,5 м независимо от высоты полета. Это позволяет различить и идентифицировать две БМП или другие машины, стоящие на расстоянии 30 см друг от друга

Украина готовит пакет доказательств для суда в Гааге против России по боям за Иловайск

Украина готовит и в ближайшее время передаст в Международный уголовный суд в Гааге новый пакет доказательств против России по боям за Иловайск в 2014 году. Об этом в интервью "Радио Свобода" заявил заместитель Генпрокурора Украины Гюндуз Мамедов.

Разбитый во время Иловайского боя танк
Разбитый во время Иловайского боя танк / Getty Images

Речь идет о совершении российскими военными военных преступлений во время боев за Иловайск в августе 2014-го года, когда армия России вторглась на украинскую территорию. В суде Украина доказывает факты, которые могут свидетельствовать о контроле страны-агрессора над оккупированной территорией.

"По Иловайску в ближайшее время передадим в Офис прокурора Международного уголовного суда еще один пакет собранных доказательств совершения российскими военными военных преступлений. В частности, новые факты нарушений российским военным руководством договоренностей по «зеленому коридору» для отхода украинских сил под Иловайском", — сказал Мамедов.

По его словам, последнее из информационных сообщений по Донбассу касалось внесудебных казней украинских военнослужащих во время боев за Иловайск и Дебальцево. Также в нем освещалась практика ведения Россией боевых действий "чужими руками", то есть привлечения к конфликту подконтрольных незаконных вооруженных формирований.

    Реклама на dsnews.ua