• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Позитив недели. Тяжелый мультикоптер "Аэроразведки" научили сбрасывать "минибомбы"

Кроме того: ВСУ вооружились винтовками Snipex T-REX и Snipex ALLIGATOR, пограничники получат 10 новых вертолетов, а моряки – 2 патрульных катера Mark VI

Испытания ударного беспилотника "Аэроразведки" с боеприпасами производства завода "Маяк"
Испытания ударного беспилотника "Аэроразведки" с боеприпасами производства завода "Маяк"
Реклама на dsnews.ua

Завод "Маяк" и "Аэроразведка" испытали ударный беспилотник

Завод "Маяк" и ОО "Аэроразведка" совместно разработали боеприпас для применения с мультикоптера ударного типа. Первым носителем "минибомб" стал один из тяжелых мультикоптеров "Аэроразведки", который переоборудовали для сброса боеприпасов.

Как сообщает Defense Express, ударный "дуэт" испытан на базе 235-го Межвидового центра подготовки военных частей и подразделений (полигон "Широкий Лан") во время командно-штабных учений. БПЛА скидывал боеприпасы по целям и успешно их поразил.

Ударный мультикоптер от ОО "Аэроразведка" с новыми боеприпасами производства завода "Маяк"
Ударный мультикоптер от ОО "Аэроразведка" с новыми боеприпасами производства завода "Маяк"

На Фейсбук-странице завода «Маяк» также указывается, что вскоре состоятся испытания ударного БПЛА квадракоптерного типа с искусственным интеллектом, производства этого предприятия с участием специалистов Житомирского военного института имени С. Королева, в рамках испытаний проекта "Жнец".

Кроме того, завод приступил к разработке нового, точного и мощного пулемета "УКР" под снайперско-антиматериальный патрон 12,7х114 HL.

Минобороны США заказало два Mark VI для Украины

Реклама на dsnews.ua

Как стало известно на этой неделе, Минобороны США заказало два новых патрульных катера типа Mark VI для Военно-Морских Сил Украины. На сайте Пентагона отмечается, что производством катеров займется компания SAFE Boats International LLC с Брементона в Вашингтоне.

Патрульный катер Mark VI
Патрульный катер Mark VI

Финансирование осуществляется по программе содействия усилению обороноспособности Украины, и уже было осуществлено по этой статье за 2020 г. в сумме $5 млн 463500 тыс. В целом же на это предусмотрено выделена сумма в размере $19 млн 969119 тыс., все работы завершат к декабрю до декабря 2022 года.

Заказчиком со стороны США является Командование военно-морских систем.

Полицейские получили более 30 новых БПЛА

Управление авиации и полиции на воде получило новые беспилотные летательные аппараты для выполнения полицейских функций. Как сообщается на Фейсбук-странице Управления, это позволит специалистам Национальной полиции эффективно проводить воздушную рекогносцировку при сопровождении специальных операций, обеспечении общественной безопасности и порядка, а также для поиска пропавших.

В частности, украинские правоохранители получили более трех десятков беспилотников. В основном это беспилотники DJI Mavic 2.

Внедрение технологий мультиспекрального анализа и 3д моделирования, указывают в Нацполиции, значительно улучшит документирование и фиксацию уголовных преступлений, а также послужит источником информации при расследовании особо тяжких преступлений.

Пограничники получат 10 вертолетов Airbus Н125

Госпогранслужба в этом году получит еще 10 вертолетов Airbus Н125. Планируется, что они прибудут с оптико-электронным оборудованием для мониторинга границы и морской экономической зоны Украины. Об этом сообщает пресс служба МВД Украины.

Первые два вертолета H125, которые прибыли в Украину 3 января 2020, в течение года налетали почти 460 часов. В ведомстве отмечают, что эти машины в 4-5 раз экономичнее Ми-8, которые стоят на вооружении Государственной пограничной службы. В общем ГПСУ получит 24 таких машины в разной комплектации, их сведут в две эскадрильи.

Вертолеты Airbus Н125
Вертолеты Airbus Н125

"В настоящее время в Госпогранслужбе уже подготовлены 6 специалистов, которые могут пилотировать Airbus Н125, а также 64 механика, способных обеспечивать надлежащее техническое состояние вертолетов для их эффективной эксплуатации. В 2020 году для Н125 обустроили два ангара в Харьковской области, по одному ангару в Сумской области и Киеве. Продолжаются подготовительные работы по сооружению ангара в Черниговской области", — говорится в сообщении пресс-службы МВД.

На вооружение ВСУ приняты винтовки Snipex T-REX и Snipex ALLIGATOR

На вооружение Вооруженных Сил Украины приняты дальнобойные крупнокалиберные винтовки для высокоточной стрельбы Snipex T-REX и Snipex ALLIGATOR калибра 14,5х114 мм. Как сообщает Ukrainian military pages, новые винтовки разработаны харьковским концерном "ХАДО" (XADO Chemical Group).

Однозарядная дальнобойная крупнокалиберная винтовка Snipex T-REX предназначена для поражения подвижных и неподвижных целей, в том числе легко бронированных. Сконструирована с учетом всех требований к оружию для высокоточной стрельбы. Это простой и безотказный т.н. "болтовик". Меткость обеспечивается за счет плавающего ствола, который находится в момент вылета пули в свободном откате. На кучность влияют еще некоторые конструкционные особенности. Эффективная дальность стрельбы до 2000 метров, максимальная дальность полета пули — 7000 м. Длина собранной винтовки — 1800 мм, длина ствола — 1200 мм. Вес — 25 кг.

Snipex ALLIGATOR — многозарядная дальнобойная крупнокалиберная винтовка с магазинным питанием (магазин съемный, на пять патронов). Ее вес 25 кг, длина собранной винтовки — 2000 мм, длина ствола — 1200 мм. Начальная скорость пули — 980 м/с. Эффективная дальность стрельбы до 2000 метров, максимальная дальность полета пули — 7000 м. Винтовка легко разбирается. Складывается в обычный оружейный кейс.

    Реклама на dsnews.ua