• USD 28.2
  • EUR 33.1
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Позитив недели. В Украине планируют производство легкого вертолета "Киборг"

Кроме того: РН Vega с украинским двигателем вывела на орбиту одновременно 53 спутника, в ВСУ передали десятки отремонтированных БМП, а Нацгвардия получит 35 комплектов радиорелейных станций

Вертолет "Киборг" / Авиакомпания "Вектор"
Вертолет "Киборг" / Авиакомпания "Вектор"
Реклама на dsnews.ua

В Украине планируют наладить производство легкого вертолета "Киборг"

"Авиационная компания "Вектор" уже получила патенты на легкий многоцелевой вертолет с двумя двигателями и вертолет с гибридной силовой установкой (в случае проблем с двигателем он некоторое время может работать на аккумуляторе). Об этом со ссылкой на генерального директора предприятия Анатолия Козубенко сообщает АрміяInform.

В зависимости от типа двигателей, может использоваться автомобильный бензин А-95, авиационный бензин 100LL или дизельное топливо. В перспективе предполагается разработка пятиместного вертолета с двумя поршневыми двигателями и разработка легких вертолетов с применением гибридных силовых установок.

По словам Анатолия Козубенко, вертолет имеет различные модификации — для военных, полиции, медиков и тому подобное. Одной из них является легкий штурмовик ВМ-4В "Киборг", который способен в зависимости от потребностей, нести на себе неуправляемые ракеты АР-8, управляемые ракеты АР-8Л, противотанковый ракетный комплекс "Барьер", пулеметы ПКМТ.

Особенностью ВМ-4 является, в отличие от зарубежных аналогов, наличие двух поршневых двигателей. То есть, в случае отказа одного из двигателей вертолет сможет продолжать управляемый полет с полной загрузкой, найти место для посадки и безопасно ее осуществить. Кроме того, два поршневых двигателя существенно расширяют сферу их применения в тех местах, где требуется высокая степень безопасности полета — густонаселенная инфраструктура города, горные и лесные массивы, морская акватория и тому подобное.

Корпус вертолета представляет собой конструкцию обтекаемой формы, выполненную из композитных и алюминиевых материалов. В сочетании с небольшими размерами вертолет становится малозаметной целью для радаров. В отличие от американского MD 500, у которого газотурбинный двигатель, ВМ-4 с поршневыми двигателями оставляет гораздо меньше тепловой след, благодаря чему представляет собой малозаметную цель для ракет с инфракрасной головкой самонаведения.

Реклама на dsnews.ua

Ракета-носитель Vega с двигателем от КБ "Южное" вывела на орбиту 53 спутника

3 сентября 2020 с космодрома Куру во Французской Гвиане состоялся 15-й успешный пуск европейской ракеты-носителя легкого класса Vega. Об этом сообщили в пресс-службе конструкторского бюро "Южное".

В рамках программы Европейского космического агентства под названием Small Spacecraft Mission Service (SSMS) ракета-носитель Vega вывела на солнечно-синхронную орбиту 53 микро- и наноспутников 7 микроспутников весом от 15 до 150 кг и 46 кубсатов. Эти космические аппараты, принадлежащие 21-й организации из 13 стран, они предназначены для обслуживания различных программ, включая наблюдение за Землей, телекоммуникации, науку, технологии и образование.

Отмечается, что блок маршевого двигателя (БМД) РД-843, который используется в составе жидкостной двигательной установки 4-й ступени РН Vega, разработало ГП "КБ "Южное" и серийно производит ГП "ПО Южный машиностроительный завод".

Отличительной особенностью БМД РД-843 является возможность многократного запуска во время полета (до 5 включений), благодаря чему обеспечивается разведение спутников на различные орбиты. Сейчас идут работы по улучшению характеристик двигателя с целью расширения диапазона выводимых полезных нагрузок.

Успешно испытана отечественная радиолокационная станция измерения скорости снарядов

Холдинговая компания "Укрспецтехника" успешно провела выездные испытания изделия РСИС (радиолокационная станция измерения скорости снарядов). Об этом сообщают в "Лиге оборонных предприятий Украины".

По результатам испытаний, которые проходили на базе ОО "КУПОЛ" с применением различных видов оружия разного калибра и разной начального скорости пули, были подтверждены технические характеристики изделия.

Радиолокационный измеритель скорости был создан специалистами "Укрспецтехники" в прошлом году и получил шифр РСИС-112L. Устройство предназначено для измерения начальной скорости снаряда различного калибра на выходе из ствола пушки. Измеритель можно размещать двумя способами — как на треноге, так и на САУ или танках — он может быть интегрирован в системы артиллерийского огня.

РСИС-112L имеет следующие технические характеристики: — частотный диапазон: Ка-band; мощность сигнала: до 50 мВт; диапазон скоростей: 10-2000 м / с; погрешность измерений: не более 0.1 — 0.3%; калибр снарядов от 4.5 мм; питание: 12В; габариты: 250х170х130 мм; вес: до 10 кг.

По словам разработчиков, ВСУ требуют минимум сотню подобных приборов, ведь сейчас армейцы при необходимости используют устаревшие образцы подобной техники вроде АБС (артиллерийские баллистические станции), или вообще — обычные секундомеры. Кроме того, устройство компании "Укрспетцехника" значительно выигрывает в цене по сравнению с разработками фактического монополиста на рынке подобных радаров датской компании Weibel.

Национальная гвардия получит 35 комплектов современных радиорелейных станций

Компания ООО "Телекарт-Прибор" заключила соглашение с подразделением связи Национальной гвардии Украины о поставке к концу года 35 комплектов современных радиорелейных станций собственного производства. Об этом сообщает Defense Express.

Подобные широкополосные радиорелейные станции СРШ-5000 (Р-402 в диапазоне частот 4920-6100 МГц) 23 августа этого года были переданы Вооруженным Силам во время торжественной передачи военной техники на военном аэродроме под Васильковом.

Радиорелейные станция Р-402 серийно производятся на "Телекарт-Прибор" и обеспечивают возможность работать на стационарных узлах связи и в полевых аппаратных связи или КШМ различных уровней. Станции широкополосного доступа Р-402 (и его модификации) позволяют создавать радиоканалы дальнего действия с пропускной способностью до 300 Мбит / с и дальностью до 35 километров для одного интервала и уже несколько лет поставляются в Вооруженные силы.

Армейцам передали десятки отремонтированных и модернизированных БМП

"Житомирский бронетанковый завод" передал государственному заказчику очередную партию боевых машин пехоты после капитального и регламентного ремонта, в частности — более двух десятков БМП-1 и около десятка БМП-2. Об этом сообщают в "Укроборонпроме".

Работники предприятия возобновили боеспособность всех систем и агрегатов, заменили неисправные приборы, проверили работу вооружения и тому подобное. Кроме того, в процессе ремонта БМП получили современные навигационные системы, оптические приборы и прицелы отечественного производства. Дополнительно на машины установлены фары инфракрасного излучения и осветительные фары с использованием современных диодных ламп. Частично на определенных образцах отремонтированной техники были использованы гусеничные ленты собственного производства.

    Реклама на dsnews.ua