• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Позитив недели. В Украине разработали авиабомбу для беспилотников

Кроме того: для ВСУ разрабатывают универсальную дымовую шашку, "КБ "Южное" успешно завершило испытания ракетного двигателя РД861К, а военные летчики провели летно-тактические учения

Фото: Defense Express
Фото: Defense Express
Реклама на dsnews.ua

Украинские конструкторы разработали авиабомбу для разных типов БПЛА

Компания "СпецОборонМаш" завершила разработку неуправляемой авиационной бомбы для БПЛА, испытания которой начнутся в ближайшее время. Как сообщает Defense Express, вес бомбы — 4,2 кг, длина — около 45 см, боевая часть — осколочно-фугасная с кумулятивным эффектом, взрыватель БЧ имеет различные режимы подрыва — над поверхностью, на поверхности или после погружения. Диаметр бомбы по боевой части — 80 мм, в зоне кольцевого стабилизатора — 110 мм. На одной из сторон боеприпаса размещен разъем датчика схода бомбы с исполнительным механизмом для отделения от носителя.

Условия применения боеприпаса зависят от ряда факторов: высоты и скорости полета беспилотника, метеорологических условий и т. п. Алгоритмы применения бомбы формируются баллистическим вычислителем, адаптированным под тактико-технические характеристики и возможности носителя.

Малогабаритная авиационная бомба может быть применена в разных беспилотных летательных аппаратах — как коптерного, так и самолетоподобного типа. Подробные возможности новой бомбы, уточняют в Defense Express, станут известны после завершения цикла заводских испытаний. Далее новое средство поражения будет представлено военным для предварительной практической оценки и дальнейшего формирования тактико-технического задания.

Успешно завершены испытания ракетного двигателя РД861К

ГП "ПО ЮМЗ Макарова" успешно завершил второй этап заключительных доводочных испытаний однокамерного жидкостного ракетного двигателя РД861К, разработанного "КБ "Южное". Как сообщает сайт конструкторского бюро, проведенные испытания (три серии по пять включений суммарной продолжительностью 1601,6 секунд) завершили полный цикл наземной отработки двигателя и окончательно подтвердили работоспособность выбранной конструкции, систем и узлов двигателя в диапазоне заданных условий эксплуатации, соответствие основных характеристик РД861К заданным техническим заданием. Это были заключительные и важнейшие наземные испытания, подтвердившие готовность двигателя к летным испытаниям в составе ступени ракеты-носителя.

Реклама на dsnews.ua

РД861К – двигатель, способный обеспечивать многократный запуск и управление вектором тяги по каналам «тангаж» и «рыскание» в условиях космического пространства во время выведения полезной нагрузки в целевую точку траектории. Он входит в состав третьей степени РН «Циклон-4», предназначен для создания тяги и маневрирования. РД861К планируется использовать в качестве маршевого двигателя второй ступени новой ракеты-носителя «Циклон-4М».

Появились фото украино-польского ПТРК "Пират"

Как отмечает Defense Express, принципиальная особенность новой совместной разработки — система наведения ракеты в ПТРК "Пират": ракета наводится на цель с помощью лазерного подсвечивания, луч которого формирует на цели точку, в которую и должна попасть ракета. При этом такой подсвечивание может быть установлено как на самой пусковой, так и быть внешним.

В рамках этого проекта для ракеты "Пират" создан детекционный модуль для корректировки полета на пятно лазера, подсвечивающего цель. Также были разработаны и внедрены в серийное производство кремниевые квадрант детекторы, работающие в близкой части инфракрасного спектра (SWIR).

"Пират" — проект украинского ГосККБ "Луч" и польской компании Mesko. Максимальная дальность стрельбы в пехотном варианте ПТРК составляет 2500 м. Ракета оборудована боевыми частями с тремя типами весом 2,5 кг — кумулятивной, термобарической и осколочно-фугасной. Сама ракета имеет массу 10 кг и калибр 107 мм, запускается с транспортно-пускового контейнера (ТПК) длиной 1180 мм. Масса снаряженного ТПК с ракетой — 15 кг.

К главным преимуществам использования комплексов "Пират" относятся возможность переноса одним солдатом, простота использования дешевой ракеты; короткое время реакции на угрозу; фактическое соответствие к тактике типа "выстрелил и забыл" с точки зрения оператора, хотя и требует лазерного подсвета цели; возможность быстрого пуска ракет по целям, последовательно подсвеченных оператором.

Украинские военные летчики готовились к выполнению боевых задач

На Киевщине прошли летно-тактические учения Воздушных Сил Украины в условиях максимально приближенным к боевым. Об этом сообщает командование Воздушных Сил ВСУ. Основной целью была подготовка авиационной эскадрильи к выполнению боевых задач, проверка готовности авиационной эскадрильи к применению по воздушным целям.

При проведении учений было осуществлено 37 самолето-вылетов с аэродромов Василькова, Миргорода, Озерного. Был осуществлен показ методов работы командира и штаба по организации, обеспечению и управлению боевыми действиями авиационной эскадрильи. Отмечается, что к учениям привлекался штатный состав эскадрильи и молодой летный состав выпуска 2018—2019 гг.

В ходе обучения были отработаны: нападение ДРГ на стоянку авиационной эскадрильи; элементы охраны и обороны стоянки; работа авиационной технической эксплуатационной части при условном выходе на оперативный аэродром с элементами восстановления техники, претерпевшей повреждения при ведении боевых действий; катапультирования летного состава с условно сбитого самолета и действия поисково-спасательных групп по освобождению летчика.

Во Львове разработали универсальную дымовую шашку для ВСУ

Львовские специалисты из компании "Спарринг-Вист Центр" начали разработку универсальной большой дымовой шашки для нужд сухопутных и морских подразделений ВСУ. Об этом в интервью Defense Express сообщил генеральный конструктор предприятия Юрий Сторонский.

У нас до сих пор для маскировки используют разработанные при СССР большие дымовые шашки (БДШ-5 и БДШ-15). По словам Сторонского, в разработке аналогов советских дымовых шашек очень заинтересованы как в Генеральном штабе, так и в командовании военно-морских сил. При этом львовские специалисты решили, что вместо разработки двух аналогов различных шашек будет целесообразно создать одну — универсальную, которая подойдет для сухопутных и морских подразделений.

Сейчас на предприятии продолжаются опытно-конструкторская работа по разработке такой шашки. Также украинские инженеры разработали современную систему дистанционного управления дымопуска для таких средств маскировки.

    Реклама на dsnews.ua