• USD 28.3
  • EUR 33.5
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Позитив недели. ВСУ доказали свою силу на учениях "Об’єднані зусилля — 2020"

Кроме того: наша бронетехника вскоре получит новые оптико-прицельные станции, армейцы и гвардейцы успешно отработали контрнаступление, а МиГ-29МУ2 тестировали бомбами КАБ-500КР

Ракетные системы залпового огня "Ольха" во время учений "Об’єднані зусилля-2020"
Ракетные системы залпового огня "Ольха" во время учений "Об’єднані зусилля-2020" / Defense Express
Реклама на dsnews.ua

"Ольха" и "Нептун" прошли ракетные испытания в рамках учений "Обʼєднані зусилля — 2020"

В рамках подготовки к стратегическим командно-штабным учениям "Обʼєднані зусилля — 2020" на Херсонщине прошли ракетные испытания ракет для "Ольхи". Как отмечает "АрміяInform", это новая партия ракет, которая была модернизирована по заказу Министерства обороны Украины.

В этих ракетах система управления советского образца была заменена на новую высокоточную систему наведения ракеты на цель. Также после модернизации боевая часть ракеты будет уже не осколочно-фугасная, а кассетная, что, в свою очередь, значительно увеличит показатели точности попадания и площадь поражения.

Кроме того, в районе Кинбурнской косы в рамках активной фазы учений "Объединенные усилия — 2020" отработано управление сосредоточенным огневым ударом по силам условного противника. К учебно-боевой стрельбам привлекались ракетные системы залпового огня "Ольха" и "Ураган", отрабатывались задачи штурмовой и морской авиацией с использованием ударного БПАК Bayraktar. Впервые в масштабных учениях принимал участие и ракетный комплекс ВМС Украины "Нептун", который недавно прошел успешные испытания. Также отдельные задачи отрабатывали ракетные комплексы "Точка-У". В рамках учений выполняют свои задачи и зенитные ракетные комплексы С-300 и Бук-М1.

Пулемет КТ-7,62 успешно отстрелял 25 тыс. выстрелов

АО "Завод Маяк" провел уникальные испытания пулемета собственного производства КТ-7,62 и впервые подтвердил живучесть с настрелом в 25 тыс. выстрелов. Этим пулеметом оснащены все виды легкой бронетехники Вооруженных Сил Украины. Как сообщает сайт "Укроборонпрома", результаты испытаний утвердили представители Военного представительства Министерства обороны Украины.

Пулемет КТ-7,62 завода "Маяк" /"Укроборонпром"
Пулемет КТ-7,62 завода "Маяк" /"Укроборонпром"
Реклама на dsnews.ua

Во время испытаний проверяли исправность работы пулемета во всех возможных климатических зонах планеты, воспроизведенных в заводской лаборатории. Испытания на выносливость продолжались 10 дней, а климатические испытания — 15 суток, их проводили специалисты завода "Маяк" с участием представителей ВП 1285 Минобороны. "Маяк" стал вторым оружейным заводом в мире, совершившим испытания с настрелом в 25 тыс., рассказали на предприятии и показали 29 ящиков отстрелянных гильз.

"Для сравнения: стандарт НАТО для аналогичного типа вооружения – 15 тыс. выстрелов, а наш пулемет отстрелял 25 тыс. и выглядит как новенький! Хочу подчеркнуть, что пулемет КТ-7,62 завода "Маяк" на 100% состоит из украинских составляющих и является наиболее мощным в калибре 7,62 среди подобных пулеметов. До нас подтвердить настрел в 25 тыс. выстрелов удалось только одному заводу в мире — Ижевскому механическому заводу, входящему в концерн "Калашников". Он находится на территории страны-агрессора", — заявил заместитель председателя правления по производству АО "Завод "Маяк" Александр Гордеев.

По его словам, представители заказчика сами выбрали два пулемета из партии для проведения климатических испытаний и испытаний на живучесть, и лично сопровождали все этапы проверки. "В 2014 году, когда на востоке Украины велись особенно интенсивные бои, наши пулеметы работали примерно с такой же интенсивностью, но уже в условиях реальных боев. Поэтому этими периодическими испытаниями мы подтвердили способность КТ-7,62 безотказно точно работать в условиях современного типа вооруженных конфликтов, в которых основное значение имеют пулеметы и снайперское вооружение", — объяснил Гордеев. В частности, именно эти танковые пулеметы устанавливаются на БТР-4Е Харьковское КБ им. Морозова.

Успешные периодические испытания КТ-7,62 расширяют также и экспортный потенциал украинского пулемета. Это семейство пулеметов принято на вооружение в более чем 60 странах мира. Все они — потенциальные заказчики украинского оружейного завода.

Модернизированный истребитель МиГ-29МУ2 тестировали бомбами КАБ-500КР

МиГ-29МУ2 с корректированными авиационными бомбами КАБ-500КР / Организация волынских авиалюбителей «ОВАЛ» / Луцкий аэроклуб «Крылья Волыни»
МиГ-29МУ2 с корректированными авиационными бомбами КАБ-500КР / Организация волынских авиалюбителей «ОВАЛ» / Луцкий аэроклуб «Крылья Волыни»

Летный экипаж модернизированного легкого фронтового истребителя МиГ-29МУ2, который весной этого года дислоцировался на Луцком военном аэродроме, кроме испытательных работ с управляемыми авиационными ракетами Х-29Т класса "воздух — земля" с телевизионной головкой самонаведения и их испытательных пусков, проводил также испытательные работы с корректируемом авиационными бомбами КАБ-500КР с телевизионной головкой самонаведения и их испытательные бомбометания по наземным учебным целям на авиационном полигоне Повурск в районе Ковеля.

Как сообщает Организация волынских авиалюбителей "ОВАЛ" на своей "Фейсбук"-странице, также прошла отработка действия как телевизионных головок самонаведения самих бомб, так и прицельно-навигационных комплексов на борту их носителя, применяемых во время бомбометания бомб данного типа для их наведения на цель.

Танки, БМП и БТР ВСУ вскоре получат передовые оптико-прицельные станции отечественного производства

Украинскими госпредприятиями разработана современная прицельная система, которая может быть установлена ​​практически на любом виде бронетехники (БТР, БМП, танки и т. п.). Об этом сообщает Defense Express.

Стабилизированный оптико-электронный прицел Rheinmetall SEOSS на сверхсовременном боевом модуле Lance
Стабилизированный оптико-электронный прицел Rheinmetall SEOSS на сверхсовременном боевом модуле Lance

О новой разработке украинских оружейников рассказал заместитель директора-главный конструктор ГП "Изюмский приборостроительный завод" Валерий Коваленко. По его словам, закончена разработка новой системы, которую в дальнейшем планируется модернизировать под "Штурм-СМ". Она проще, дешевле и ее можно будет использовать на БМП и БТР.

Новый "бюджетный" модуль для бронетехники будет иметь не форму шара (как более мощный модуль ОПСН-И), а более удобную форму параллелепипеда. Эта оптико-прицельная станция наведения создана на базе модуля ОПСН, то есть в одном модуле будут собраны телевизионный и тепловизионный каналы, лазерный дальномер, лазерный канал управления противотанковой ракетой и система стабилизации.

Массовое серийное производство таких систем может существенно снизить цену на них, а возможно даже привести к увеличению локализации и освоения новых технологий. При этом украинская техника по своим боевым способностям способна сравниться с современными западными образцами.

ВСУ и Нацгвардия отработали контрнаступление на условного противника

Батальоны механизированной бригады Вооруженных сил Украины вместе с подразделениями Национальной гвардии (НГУ) провели контрнаступательные обучения. Они проводились при поддержке артиллерии ВСУ, истребительной и штурмовой авиации и вертолетов. Об этом сообщает "АрмияInform".

ВСУ и Нацгвардия провели совместные учения / sprotyv.info
ВСУ и Нацгвардия провели совместные учения / sprotyv.info

По легенде учений подразделения должны были остановить продвижение условного противника и перейти в контрнаступление. За учениями наблюдали международные партнеры — инструкторы Канады и США.

Во время условного боя в населенном пункте пехотинцы бригады ВСУ действовали совместно с подразделениями НГУ. Поддержку механизированным подразделениям также оказывали артиллеристы отдельной артиллерийской бригады. Дополнительно помощь оказывали истребители и штурмовики Воздушных Сил, а вертолеты армейской авиации высадили десант — бойцов мотопехотного батальона.

    Реклама на dsnews.ua