Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Позитив недели. ВСУ получили первые серийные ракеты "Ольха"

Суббота, 16 Ноября 2019, 16:00
Кроме того: СМИ впервые показали головку самонаведения ракеты Р-360, в комитете ООН одобрили резолюцию по Крыму, а МОЗ планирует запустить "пилот" страховой медицины уже в 2020 г.
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

В армию поставлены ракеты "Ольха", РЭБ "Мандат-Б1Э", "Нота", "Буковель-АД" и модернизированные МиГ-29

В украинскую армию начали поступать первые серийные ракеты "Ольха". Также для нужд артиллерии закуплены 152-мм снаряды, а "Укроборонпром" в ближайшее время организует серийное производство модернизированных реактивных систем залпового огня "Верба". Также в ВСУ поступают станции радиоэлектронной борьбы Р-330УМ "Мандат-Б1Э", комплексы противодействия техническим средствам разведки "Нота" и "Буковель-АД". Об этом сообщает ArmyInform.

"Мандат-Б1Э" предназначен для обнаружения, пеленгования и анализа сигналов современных средств радиосвязи, для определения координат источников радиоизлучения и создания радиопомех каналам связи. При этом он обеспечивает постановку прицельных по частоте и времени, а также заградительных радиопомех наземным средствам связи. Комплекс обеспечивает в реальном времени раскрытие и отображение радиоэлектронной обстановки, контроль и подавление каналов связи, доразведку новых каналов при постановке помех, документирование и передачу полученной информации.

"Нота" способна подавлять сети сотовой связи всех стандартов, распространенных в Украине, и противодействовать средствам РЭБ и контрбатарейным радарам, блокировать радиоуправляемые фугасы. Главный элемент комплекса "Буковель-АД" - наземная станция, состоящая из модулей обнаружения, управления и генерации сигналов помех. Станцию можно смонтировать на различных шасси и в варианте на треноге. Назначение - выявление БПЛА противника и блокировки сигналов передачи данных, управления, навигации с помощью систем позиционирования GPS / ГЛОНАСС в радиусе до 15 км.

А украинские летчики на этой неделе получили два модернизированных истребителя МиГ-29. По объему обновлений эти самолеты отличаются от истребителей, поставленных ранее: дополнительно интегрирован жидкокристаллический монитор для вывода параметров полета и бортовых систем самолета. На дисплей можно выводить и другую информацию, которая поможет летчику эффективно выполнять боевые задачи.

СМИ впервые показали головку самонаведения ракеты Р-360 комплекса "Нептун"

Головка самонаведения противокорабельной ракеты Р-360, комплекса ЖК-360МЦ "Нептун", впервые была публично продемонстрирована для корреспондентов Defense Express.

Эта деталь, отвечающая за точность попадания в цель, является одним из самых сложных элементов крылатой ракеты, поэтому ее характеристики держатся в тайне. Известно, что крылатая ракета "Нептун" оснащается новой комбинированной активной радиолокационной двухдиапазонной головкой самонаведения, которая создана в компании "Радионикс". Эта новейшая головка имеет сверхвысокие углы обзора, потому способна увидеть и захватить цель на расстоянии в 50 км, а также устойчива к радиолокационным помехам противника.

Ракета Р-360 имеет массу 870 кг, массу боевой части - 150 кг, дальность пуска до 280 км, скорость около 900 км/ч, а высота полета над гребнем волн - от 3 до 10 м. Комплекс обеспечивает одновременный пуск до 24 ракет (полный залп 6 пусковых установок), с интервалом пусков в залпе от 3 до 5 секунд. Комплекс может находиться на расстоянии до 25 км от береговой линии, а необходимое время для его развертывания составляет до 15 минут. Как сообщало Минобороны, до конца 2019 г. государственные испытания комплекса ЖК-360МЦ должны завершиться.

МОЗ планирует в 2020 г. запустить пилотные проекты страховой медицины

Зоряна Скалецкая. Фото: УНИАН

Министерство здравоохранения планирует запустить пилотные проекты по внедрению страховой медицины. Об этом заявила министр здравоохранения Зоряна Скалецкая, сообщает "ДС".

"Я думаю, что в следующем году будет предложена для обсуждения с парламентом, с медицинской общественностью, с общественностью Украины модель, которая может быть дополнительной к программе медицинских гарантий и может допокрыть те потребности, которые возникают у граждан. В следующем году этот законопроект может быть рассмотрен, чтобы мы могли запускать хотя бы в пилотном режиме страховую систему", - отметила Скалецкая.

По ее словам, модель медицинского страхования будет предусматривать государственное дофинансирование для определенных категорий граждан. При этом она добавила, что государство гарантирует определенный набор медицинских услуг для населения.

Также, по словам министра, Кабинет Министров поддержит выделение дополнительных 700 млн грн на покрытие задолженности по выплате зарплат врачам в регионах.

Комитет ООН одобрил проект резолюции о защите прав человека в Крыму

Третий комитет Генассамблеи ООН принял обновленный проект резолюции о защите прав человека в Крыму в условиях российской оккупации. Как сообщает "Европейская правда", резолюция получила 67 голосов "за" и 23 - "против".

Соавторами документа стали 38 стран. В резолюции содержится ссылка на международно-правовое определение агрессии и предостережение о том, что получение территории или другого преимущества в результате агрессии не может и не будет считаться законным.

Резолюция требует от РФ прекратить политику изменения демографической ситуации в Крыму путем переселения туда своего населения и принудительного выселения. Документ осуждает массовые задержания активистов и защитников прав человека на основе обвинений в поддержке терроризма, в частности, представителей гражданской инициативы "Крымская солидарность".

Резолюция также призывает освободить людей, задержанных за выражение мнений, и осуждает продолжающуюся практику призыва мужчин в Вооруженные силы РФ и уголовного преследования тех, кто отказывается от службы в рядах государства-оккупанта. Резолюция вступит в силу после того, как Генассамблея ООН примет ее в декабре.

В Госбюджете увеличены расходы на оборону, инфраструктуру, здравоохранение и образование

Фото: Shutterstock

Верховная Рада приняла закон "О Государственном бюджете Украины на 2020 год". В нем, в частности, на развитие дорожной инфраструктуры заложено 73,7 млрд грн, что на 37% больше чем в прошлом году. На образование планируется направить 145,1 млрд грн, что на 12,7% больше прошлогоднего показателя бюджета.

Общие расходы на здравоохранение составляют 113,3 млрд грн, что на 15,1 млрд больше, чем было заложено в бюджете на 2019 год. А на оборону и безопасность в следующем году будет потрачено 245,8 млрд грн (на 16% больше, чем в 2019 году) из них Минобороны получит 130 млрд грн, а МВД 93 млрд.

Напомним, по данным Государственной службы статистики, во II квартале 2019 г. реальный ВВП вырос на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. Рост поддерживался как внешним, так и внутренним спросом (потребительским и инвестиционным). Сохранению высокого потребительского спроса способствовал рост заработной платы, устойчивое потребительское кредитование и улучшение потребительских настроений. Со стороны производства сохранились высокие темпы роста в сельском хозяйстве учитывая высокую урожайность отдельных культур, в частности, подсолнечника и кукурузы.

В целом, по расчетам Минэкономики (по данным Госкомстата), рост ВВП за 9 месяцев 2019 г. составляет 3,9%

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство