• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Правление НБУ прокомментировало отставку Смолия и предостерегло Зеленского от давления

В правлении Национального банка Украины с уважением отнеслись к решению председателя Нацбанка Якова Смолия об отставке и разделяют его предостережения относительно систематического политического давления
Национальный банк Украины. Фото: Пресс-центр НБУ
Национальный банк Украины. Фото: Пресс-центр НБУ
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте Нацбанка, информирует "ДС".

"Члены правления Национального банка Украины уважают решение председателя Национального банка Якова Смолия об отставке и разделяют его предостережения относительно систематического политического давления", - говорится в заявлении.

"Правление считает своим долгом пока продолжать работу для сохранения макрофинансовой стабильности и институциональной способности Национального банка. Правление призывает президента, правительство и политиков эффективно взаимодействовать с центральным банком и дать Национальном банке возможность выполнять функции, возложенные на центральный банк Конституцией Украины и Законом Украины "О Национальном банке Украины", - добавили в правлении НБУ.

Напомним, 1 июля глава Нацбанка Яков Смолий написал заявление об отставке с занимаемой должности по собственному желанию. Он также заявил о "систематическом политическом давлении на НБУ". В правлении НБУ поддержали Смолия, заявив недопустимости политического давления.

В свою очередь в Офисе президента опровергли обвинения в давлении на руководство госрегулятора. 

Вопрос отставки Якова Смолия будет рассматриваться на заседаниях профильного комитета Верховной Рады и фракции монобольшинства "Слуга народа", заявил нардеп Даниил Гетманцев. 

    Реклама на dsnews.ua