• USD 40.4
  • EUR 43.5
  • GBP 51.6
Спецпроекты

Правоохранители проверяют прежнее и нынешнее руководство ФГОФО на предмет коррупции, — СМИ

Детективы НАБУ и САП проверяют руководство Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) относительно коррупции, незаконного обогащения и нанесения ущерба государству с 2014 по 2022 год

Реклама на dsnews.ua

Источник в НАБУ сообщил изданию UBR, что основное дело касается экспредседателя ФГВФЛ Константина Ворушилина, который возглавлял Фонд с 2014 по 2019 год, а также его подчиненных: Андрея Кияка, Ильи Михайлова, Алексея Иванова, Андрея Оленчика и Наталии руководящие должности, в том числе заместителей председателя ФГВФЛ.

Как писали СМИ еще несколько лет назад, указанные лица проходили в ряде уголовных производств, которые расследовали СБУ и прокуратура. Причем Андрей Оленчик и Наталья Рудуха также проходили по уголовному делу о незаконном "прослушивании" в ФГВФЛ. По словам источника, следствие располагает данными о нанесении ущерба государству на миллионы гривен вследствие занижения стоимости активов банков, выведенных с рынка, во время проведения так называемых "голландских" аукционов в 2017-2018 гг. Указанные выше лица продавали активы банков через свою площадку ТВ "Статус эксперт", которую контролировал Андрея Кияк.

После того, как правоохранители возбудили уголовное дело №42014100000000597, расследование по которому еще продолжается, из фонда уволились практически все фигуранты, в том числе в 2019 году Константин Ворушилин. Однако с 2016 года и по нынешний день Наталья Рудуха занимает должность заместителя директора-распорядителя Фонда гарантирования. Нынешний директор-распорядитель ФГВФЛ Светлана Рекрут также с 2017 года занимала должность заместителя директора Фонда. По словам источника, следствие также располагает данными, что бывшие и нынешние чиновники ФГВФЛ продолжают организовывать схемы по хищению активов ликвидированных банков. Вскоре фигурантам предъявят обвинение.

Об этих коррупционных схемах, замешанных людях и "ячейке" коррупции в ФГВФЛ знают также западные партнеры и международные организации. Они ожидают объективную и справедливую реакцию на эти факты и коррупционную деятельность указанных лиц от Президента Украины Владимира Зеленского и Офиса президента.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua