Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Предложение Путина, отмена коммуналки и инвестор Ахметов: Что рассказал Зеленский в Tesla Богдана

Четверг, 18 Июля 2019, 09:45
Для олигархов введут новые правила игры, войну остановят, а пожилых людей освободят от необходимости платить за коммунальные услуги
Владимир Зеленский записал очередной ролик, снятый в машине Tesla Андрея Богдана. Фото: скриншот

Владимир Зеленский записал очередной ролик, снятый в машине Tesla Андрея Богдана. Фото: скриншот

Это и многое другое президент Украины Владимир Зеленский рассказал в ролике, который был снят в машине Tesla Model X Андрея Богдана, которой управлял президент.

Depo.ua собрал главные месседжи из предвыборного видеообращения главы государства.

О посадках

Зеленский рассказывает, что с первого дня вызвал представителей всех правоохранительных органов и спросил их про самые громкие дела.

"Ну, давайте сейчас разберемся с Майданом, у нас с журналистами, преследованиями, что у нас с убитыми, что с Гандзюк? Что в целом происходит? Где Свинарчуки? Как их взять?" И тут началось самое главное. САП говорит: "Во всем виноваты НАБУ". НАБУ говорит: "Во всем виноваты САП". Генпрокурор говорит: "Ну, была бы политическая воля, мы бы уже всех посадили". Я говорю: "У нас есть политическая воля, чтобы можно было нормально, безопасно жить в Украине. И есть главное - посадить грабителей, которые очень грязно зарабатывали на всех этих делах". Есть политическая воля, есть желание, нет только одного - нет времени. Давайте работать. "А, хорошо, раз политическая воля есть, будем работать", - вспоминает президент.

Впрочем, за полтора месяца ничего не изменилось.

"Я понимаю, ... что нет политической воли у наших правоохранительных органов. Ну, может, у кого-то есть, но чего-то им всегда не хватает. А если человеку не хватает, то мы будем делать все, чтобы не хватало стране этих людей. Реальный пример, как происходит, когда тебе говорит один из глав правоохранительных органов: "Но я не знаю, где сейчас Свинарчуки. Может, прячутся в каких-то странах". И мы знаем, и ты видишь, как человек, который обворовывал страну, зарабатывал на армии, спокойно едет на крутом автомобиле в "5 элемент", спортклуб Порошенко, и нормально там отдыхает. Вот что происходит", - акцентировал глава государства.

Про таможню

"Победы - вручили подозрение господину Насалику, ГБР-овцы делают обыски в Минобороны. Сейчас начнут расследовать уголовные дела. Но я боюсь, что когда дело пойдет в суд, нам скажут: "Мы здесь ни при чем, все решает судья". Поэтому я очень жду того момента, когда у нас будет уже новая Верховная Рада. Появится нормальное правительство из нормальных людей. Часть этих людей уже у нас есть, часть надо подобрать. Сделали совещание мы на таможне, попросили нашего председателя таможенной и фискальной службы, чтобы уволил четырех людей, которые были в схеме контрабанды. Он нам пообещал, что он их уволит, если они сами не уволятся. Они сами не уволились, он их не уволил. Тогда пришлось договориться с ним, но публично, чтобы он ушел в отставку", - рассказал Зеленский.

О нормандском формате

Он уверен, что если хочешь остановить войну, то обязательно остановишь, а прошлая власть по непонятным причинам не хотела этого делать и тормозила нужные процессы. При этом, по информации Зеленского, бывшая правящая команда много раз общалась с президентом России Владимиром Путиным.

"Есть нормандский формат, который не работал два года. Вот что мы уже сделали: 12 июля была первая встреча представителей. Договорились, что будет еще одна встреча, более существенная. И за одну встречу пытаются встретиться четыре лидера. Это президент Украины - я, президент России - Владимир Путин, Ангела Меркель и президент Французской республики Эммануэль Макрон. Я думаю, что это мы приблизимся к дипломатическому решению этого вопроса", - поделился президент.

О запугиваниях Путиным

"Все говорят: "Не дай Бог, если будут прямые переговоры с Россией, то снимутся санкции". Я этой модели не понимаю. Я был уверен, что санкции вводятся не из-за моих разговоров с президентом Российской Федерации, а из-за того, что у нас забрали Крым, и что поддерживают временно оккупированные территории. Все партнеры Украины против того, чтобы я позвонил Путину. Я решил позвонить Путину, потому что это вопрос, прежде всего, Украины, это вопрос наших граждан. Поэтому мы сами должны благодарить наших западных партнеров, спасибо всем за поддержку, но должны иметь свое мнение", - подчеркнул глава государства.

Соответственно, он позвонил Владимиру Путину.

"Все меня пугали этим разговором. Но я говорил относительно наших людей, и чего пугаться, и чего бояться, если правда на твоей стороне", - отметил Зеленский.

Об обмене пленными

"Президент Российской Федерации сказал мне: "Я вижу решение вопроса - пленных всех на всех". Я ему откровенно сказал, что всех на всех я с радостью. Но есть одна ситуация. Дело в том, что список наших всех - тех ребят, которые находятся на временно оккупированных территориях, - не совпадает со списком людей, которые контролируют сейчас наши временно оккупированные территории. Поэтому всех на всех мы обязательно сделаем, но давайте сначала вернем всех тех, кто находится на России, находится в Крыму, и начнем с моряков. Мне кажется, что это нормальный шаг к возвращению диалога и реальный мощный шаг к тому, чтобы прекратить войну", - рассказал президент.

О тарифах

"По поводу тарифов - можно очень сложными словами успокаивать популизмом людей. Говорить: "Обязательна детенизация экономики, демонополизация". Ничего не надо. Надо правительство, надо большое желание", - акцентировал глава государства.

Добавил, что МВФ и Всемирный банк очень боятся, что Украина будет резко уменьшать тарифы, потому что не знают, за счет чего это будет происходить, и не образуется ли дыра в бюджете. Впрочем, Зеленский уверен, что вместе с командой обязательно снизит тарифы.

"Мы уже снизили тарифы на 12%. Это мало, но это первый шаг. Будем помогать. Есть идея... Сейчас очень сложно о ней говорить, но я думаю, что идея очень креативная. Сейчас находят наши ребята экономическую модель, как людям сейчас, которым за 70 лет, когда человек не только на пенсии, а уже физически не может работать, он уже достаточно работал на страну, по 40, 50 лет, как этому человеку не платить коммуналку. Именно тем людям, которые малообеспеченные. Я очень хочу, я думаю, что у нас получится", - надеется президент.

Про олигархов

По словам Зеленского, на встрече с Ринатом Ахметовым бизнесмену сообщили, что собираются отменить схему Роттердам плюс, и, в конце концов, отменили. Также информировали, что на каждого олигарха "будет мощная финансовая нагрузка". Якобы в результате этого Ахметов приобрел 200 скорых для детских больниц.

"Будем ему презентовать инвестиционный документ, чтобы он вкладывался, хотя он еще не знает, что он будет вкладывать деньги в медицину, инфраструктуру Донбасса. Это нормальный формат работы с олигархами. Они должны много денег инвестировать, которые они разными путями заработали, на которых нет криминала. Потому что если есть криминал, будем сажать. (Если) нет криминала, они должны вкладывать эти деньги в Украиы. И будут новые правила - все должны платить налоги. И они знают, что мы им не дадим быть монополистами. От чего-то придется отказываться им", - отметил Зеленский.

Про парламентские выборы

Президент выразил надежду, что партия, к которой он "хорошо относится" (Слуга народа, - ред.), победит в парламентской гонке. Мол, тогда смогут "набрать в правительство действительно специалистов". При этом Зеленский предупредил о возможных схемах мошенничества на выборах.

"Я лично обращаюсь к каждому человеку, который будет голосовать за того или иного мажоритарщика. Смотрите: когда вы приходите и видите фамилию, должно быть сочетание "политическая партия", а потом уже название партии. Ни ПП, ни МВ, ни ТПО, а "политическая партия". Потом название. Ну. Если вы решили голосовать за эту, самую красивую партию", - улыбается Зеленский.

О нежелании договариваться

"Большинство в Верховной Раде дает возможность прекратить эту традицию договариваться, традицию политики тёрок, продавать места, обмениваться портфелями. Поэтому мы хотим набрать очень много голосов, высокий рейтинг, чтобы уменьшить эту возможность с кем-то о чем-то говорить. Говорят так: "Политика компромиссов". Я думаю, нам за эти 30 лет уже достаточно компромиссов, хочется нормальных людей в правительство. Я хочу, чтобы было больше молодых, нормальных людей. Свежих", - сказал новоизбранный лидер государства.

Добавил, что допускает возможность сотрудничать с несколькими людьми из нынешнего правительства.

Про красные шорты

"В самом начале мы говорили, что мы идем в политику, я иду в президенты, но хочу остаться человеком. Что люди хотят. Я в Одессе вышел в красных шортах. Как так? 8.30, они уже в море купаются! А как вы хотите? Чтобы я был, как бывший президент? Вова Инкогнито? Чтобы я ездил на Мальдивы? Есть желание быть среди людей. Потому что если ты не среди людей, если ты так закрываешься, ты даже не понимаешь, о чем люди говорят, чем люди болеют, что происходит в стране", - подчеркнул Зеленский.

Про дороги

Обеспечить хорошие дороги в стране он надеется, решив вопрос с "Укравтодором" - или ликвидировав предприятие, или полностью заменив руководящий состав. Впоследствии Зеленский анонсировал посадки руководителей предприятия, которые долгие годы зарабатывали на дорогах. Мол, это нужно, чтобы люди в дальнейшем боялись воровать.

"(Дальше нужно) запустить инвестиции, потому что есть желание инвестировать в инфраструктуру, просто никто больше не доверяет. Все знают: нет смысла вкладывать в украинские дороги, потому что все украдут", - поделился мыслями президент.

Об амбициях

"Я думал, что никому нельзя верить. А произошло так, что больше никому нельзя верить. То есть совсем нет людей, которым можно доверять. Ну, кроме нашего узкого круга. Все врут. Все берут взятки. Все воруют. И при этом с улыбкой на лице. То есть цинизм высшего уровня. Хочется сделать что-то. Хочется честно войти в историю. Я бы хотел, чтобы наша команда вошла в историю, чтобы все нас уважали. Ибо нет какой-либо команды президента за все 30 лет, которым бы люди радовались, когда узнавали на улице, и очень уважали. Очень хочется, чтобы мы были первым", - говорит глава государства.

Про режим, Елену Зеленскую и детей

Зеленский рассказал, что просыпается в 6:30, иногда в 7:00. Ложится где-то в полночь. Читает Facebook, пересматривает Instagram. Родные же к его новому статусу еще не совсем привыкли.

"Первая леди очень волнуется. Она очень щепетильна, ко всему очень серьезно относится, поэтому и очень волнуется, но она молодец. А дочка привыкла уже. Сначала очень волновалась. Сын в целом рад. Он говорит, он сын президента. Я ему сказал, что такого говорить людям нельзя. Поэтому он говорит: "Я сын сами знаете кого", - говорит Зеленский.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство