• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Представитель Зеленского успокоил судей Конституционного суда – за последние решения им ничего не будет

Реклама на dsnews.ua

Представитель президента в Конституционном Суде Федор Вениславский исключил возможность перезагрузки состава Конституционного Суда, несмотря на принятые им в последние дни решения

Свои слова Вениславский пояснил тем, что основания для перезагрузки якобы отсутствуют, информирует "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

"Для перезагрузки Конституционного Суда нет правовых оснований, потому что исчерпывающий перечень досрочного прекращения полномочий судей КС закреплен в Конституции", — заявил представитель Зеленского в КС.

Вениславский отметил, что В 2017 году были приняты изменения в Конституцию, которые должны были усилить гарантии независимости судей и были изъяты из Конституции нормы, которые разрешали назначать и увольнять судей.

Он сообщил, что на сегодняшний день основаниями для увольнения суде КС является, в частности, заявление об отставке, невозможность работать по состоянию здоровья, достижение определенного возраста и обвинительный приговор за преступление.

"Таких оснований, которые бы сейчас разрешали президенту, Верховной Раде или Съезду судей принять какие-то решения, которые бы привели к перезагрузке состава КС, на данный момент в Конституции отсутствуют. Поэтому никаких юридических механизмов перезагрузки ни у кого из субъектов властных полномочий на данный момент нет", — уверен представитель президента в КС.

Как сообщала "ДС", ранее КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции. В частности, отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей.

В свою очередь, Евросоюз направил письмо ВР и ОПУ, в котором говорится о возмождности приостановки действия безвизового режима с Украиной из-за решений КСУ.

    Реклама на dsnews.ua