• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Представитель Зеленского сообщил, возьмется ли суд в Гааге за бойцов украинской армии

Реклама на dsnews.ua

Международный уголовный суд в Гааге не будет открывать дела против Украины в контексте войны на Донбассе, так как официальный Киев уже провел эффективное расследование преступлений ВСУ

Об этом представитель президента в Крыму Антон Кориневич заявил в комментарии РБК-Украина, передает "ДС".

Как пример он приводит дело осужденных бойцов спецроты "Торнадо", которую расследовали украинские правоохранители.

"Поэтому я думаю, что это будут дела о вопиющих нарушениях со стороны РФ и сепаратистов. Почему? Потому что этих людей украинское правосудие не может достать", — уверен он.

Его предшественник на этой должности, юрист Борис Бабий также считает, что против украинской стороны дел не будет, но есть существенные пробелы в украинском законодательстве, которые теоретически могут привести к проблемам в международных судах.

Кроме ратификации устава, необходимо безотлагательно внести изменения в Уголовный кодекс. В частности, ввести ответственность за военную агрессию и преступления против человечности, а также урегулировать правила обращения с военнопленными, рассказал Бабин.

"Вопрос в том, осуществляли ли украинские комбатанты, силовики, представители ВСУ, должностные лица те преступления, которые описаны в Римском статуте. Это будет решать не Басманный суд Москвы, а Гаагский суд, и я как юрист-международник на 98% спокоен по этому поводу, потому что я не вижу состава преступлений в их (представителей Украины, — "ДС") действиях", – отметил он.

Напомним, международный уголовный суд в Гааге в понедельник, 14 декабря, обнародовал новый отчет о ситуации в оккупированном Крыму и на Донбассе на основе предварительного анализа.

    Реклама на dsnews.ua