• USD 27.1
  • EUR 30.7
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Лидер Словакии поблагодарила Зеленского за вышиванку: что еще обсудили президенты

Реклама на dsnews.ua
Президент Владимир Зеленский провел телефонный разговор со своей коллегой из Словакии Зузаной Чапутовой

Об этом говорится в сообщении на сайте Зеленского, передает "ДС".

Отмечается, что Чапутова поблагодарила Зеленского за вышиванку, которую украинский президент отправил ей по случаю Всемирного дня этой украинской одежды.

Сообщается также, что собеседники обменялись мнениями о ситуации в Украине и Словакии с распространением пандемии COVID-19 и мер, принимаемых правительствами двух стран для преодоления последствий кризиса и восстановления экономической активности.

"Немногие страны смогли взять распространение эпидемии под контроль, как это удалось Словакии. Желаю вам сил и крепкого здоровья для преодоления вызовов, вызванных пандемией. Мои соболезнования семьям, которые потеряли близких, и пожелания выздоровления больным", - подчеркнул Зеленский.

Он также выразил благодарность словацкой коллеге за гуманитарную помощь, оказанную Словакией Украине для борьбы с распространением коронавируса.

Кроме того, Владимир Зеленский проинформировал собеседницу о последних шагах Украины в принятии ключевых реформ и обратился с просьбой о дальнейшей поддержке Киева в сотрудничестве с ЕС и международными финансовыми организациями.

"Стороны обсудили меры политического диалога на ближайший период и актуальные вопросы двустороннего сотрудничества. Владимир Зеленский выразил убеждение, что продолжение активного политического диалога на всех уровнях будет способствовать экономическому восстановлению Украины и Словакии и преодолению негативных последствий пандемии", - указывают в пресс-службе украинского президента.

Зеленский также подчеркнул заинтересованность украинской стороны в скорейшем подписании украино-словацкого соглашения, которое позволит возобновить работу Международного аэропорта "Ужгород".

"Этот аэропорт очень важен для Украины и Закарпатского региона. Рассчитываю на скорейшее согласование сделки Словакией. Также убежден, что после завершения карантинных мероприятий наши правительства должны совместно приложить усилия для восстановления динамики сотрудничества в торгово-экономической, транспортной, трансграничной сферах", - цитирует пресс-служба украинского лидера.

Зузана Чапутова подтвердила приглашение Зеленскому посетить Словакию с официальным визитом, которое было с благодарностью принято.

"Особое внимание во время разговора было уделено ситуации на Донбассе и состоянию выполнения договоренностей Парижского саммита в нормандском формате. Глава украинского государства поблагодарил за неизменную поддержку Словакией суверенитета и территориальной целостности Украины", - подытожили в пресс-службе Зеленского.

Напомним, 21 мая, пресс-служба Офиса президента Украины отличилась очередным коммуникационным конфузом, сообщив о подарке для "президента Канады" по случаю Дня вышиванки.

Реклама на dsnews.ua