• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Президент Венецианской комиссии раскритиковал "досадное" решение КСУ

Реклама на dsnews.ua

Президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио раскритиковал "досадное" решение Конституционного Суда Украины и призвал Верховную Раду разрешить ситуацию, опираясь на принципы Основного закона и "чистую логику"

Об этом Букиккио заявил в четверг, 10 декабря, в своем Twitter, сообщает "ДС".

Букиккио отреагировал на открытое письмо к нему от 14 украинских организаций гражданского общества, в котором они заявили, что решение КСУ несправедливое, необоснованное и принято судьями в конфликте интересов.

Они также подчеркнули, что есть веские доказательства того, что судьи Конституционного Суда, поддержали это решение, действовали не в интересах верховенства права и украинского народа, а использовались прокремлевскими и олигархическими силами в рамках стратегии гибридной войны против украинской демократии.

Букиккио заявил, что "Венецианка" поддерживает беспокойство организаций: "Венецианская комиссия разделяет ваше недоумение и критику решения КСУ, и хотя она напоминает, что решение должно быть исполнено, она призывает парламент Украины интерпретировать его в свете общих принципов Конституции, международных и чистой логики".

Как писала "ДС", в ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, которым предложил прекратить полномочия действующего состава Конституционного Суда Украины (КСУ). 3 ноября нардепы "Слуги народа" начали собирать подписи под обращением к судьям Конституционного Суда относительно их добровольной отставки. На следующий день соответствующее обращение нардепі передали непосредственно в КСУ.

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по предупреждению коррупции. В частности, было отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей. 28 октября НАПК согласно решению КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций, однако уже 29 октября Кабмин на внеочередном заседании обязал НАПК открыть доступ к декларациям.

    Реклама на dsnews.ua