• USD 27.4
  • EUR 32.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Президент Венгрии пожаловался Зеленскому на топящих его в мусоре закарпатцев

Реклама на dsnews.ua
Президент Венгрии Янош Адер написал письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому, в котором призвал разрешить ситуацию с загрязнением Тисы, поскольку ее воды несут кучи мусора, с которым венгерские власти уже не могут справиться

Письмо Адера было опубликовано на официальном сайте венгерского президента, информирует "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

"Огорчает, что загрязнение Тисы отходами не было уменьшено и оно несет длительную угрозу хрупкой экосистеме реки... Наши машины уже не в состоянии справиться с кучами мусора, которые поступают в безудержном количестве", - заявил Адер в письме Зеленскому.

По его словам, такая ситуация "недостойна европейских стандартов".

Как отмечает венгерский президент, основная причина загрязнения заключается в том, что население сбрасывает свои отходы в поймы рек. Он напомнил Зеленскому, что уже привлекал внимание к этой проблеме в прошлом году.

Тиса, одна из главных рек в Восточной Европе, протекает через Венгрию и Сербию, где впадает в Дунай.

Аналогичное письмо относительно загрязнения реки Сомеш Адер отправил президенту Румынии Клаусу Йоханнису.

Обращаясь к обоим президентам, Адер отметил, что венгерское правительство неоднократно обращалось за помощью к обеим соседним странам, но в ответ последовало слишком мало существенных действий и еще меньше улучшение ситуации.

Венгерский президент подчеркнул, что после недавних наводнений большое количество пластиковых бутылок и других отходов попала в Венгрии, препятствует рыболовства, туризма и оказывает серьезное влияние на дикую природу.

Обращаясь к обоим президентам, Адер попросил их использовать свое влияние, чтобы остановить загрязнение.

По его словам, мусора - одна из проблем при наводнениях.

"Здесь вина и жителей. Проблема мусора - это отдельная тема. Люди просто выбрасывают мусор в небольшие реки, из-за чего мы имеем постоянные конфликты с Венгрией, так как эти реки несут в Тису, а Тиса несет в Венгрию этот мусор. Сначала они писали гневные письма, а сейчас с такой дружественной улыбкой: ну, что с вас возьмешь?" - рассказал он.

    Реклама на dsnews.ua