• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Приговор крымчанину Приходько: украинские правозащитники требуют новых санкций против России

14 правозащитных организаций Украины призвали ввести санкции против России в связи незаконным осуждением в российском Ростове активиста из оккупированного Крыма Олега Приходько

Людмила Денисова
Людмила Денисова
Реклама на dsnews.ua

Заявление на своем сайте публикует Центр прав человека ZMINA, передает «ДС».

Правозащитники призывают международные организации усилить давление на Россию и применить персональные санкции против причастных к преследованию активистов чиновников.

Также активисты настаивают, что Приходько осудили по сфабрикованному делу.

«Фактические доказательства совершения «преступления» так и не были приведены следствием, что соответствует практике ФСБ преследования крымчан по политическим мотивам», — говорится в сообщении.

Представители правозащитных организаций подчеркивают, что настоящей причиной преследования украинца является его публичное несогласие с оккупацией Крыма, которую он неоднократно озвучивал в СМИ и в общении с представителями подконтрольной России власти Крыма.

В связи с этим они требуют от российских властей:

  • немедленно освободить Олега Приходько и всех политических заключенных, содержащихся в местах несвободы на территории АР Крым и города Севастополя или России;
  • прекратить преследование крымчан за несогласие с оккупацией и выражение своих взглядов;
  • немедленно прекратить использование так называемого антитеррористического и антиэкстремистского законодательства России на оккупированной территории Крыма.

Кроме того, активисты обратились к международным организациям и правительствам государств с просьбой, в частности, «осудить действия России в отношении преследования украинских активистов в Крыму, усилить секторальные санкции против России за нарушение прав человека и военные преступления на территории полуострова», а также «ввести персональные санкции против должностных лиц Крыма и России», причастных к преследованию Приходько и других активистов.

Правозащитные организации призвали власти и правоохранительные органы Украины "обеспечить эффективное расследование фактов незаконного лишения свободы и преследования Приходько и другие факты нарушений прав человека в Крыму».

Напомним, Олег Приходько был задержан 10 октября 2019 года на крымском полуострове. Его подозревают в подготовке теракта в Крыму. В его гараже правоохранители обнаружили взрывчатку. В "суде" он заявил, что ему подбросили взрывчатку сотрудники ФСБ.

Ростовский Южный окружной военный суд начал рассмотрение дела по существу в июне 2020 года. 3 марта суд вынес приговор Приходько — его приговорили к пяти годам колонии строгого режима.

Министерство иностранных дел Украины требует от России освободить незаконно осужденного украинца и выражает решительный протест в связи с безосновательным политически мотивированным решением суда в российском Ростове.

    Реклама на dsnews.ua