• USD 39.2
  • EUR 42
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Распилить бюджет. Захотят ли инвесторы после Киевщины восстанавливать остальную Украину

Банковая может добиться того, что западные партнеры попросту выбросят ее из процесса распределения помощи и будут напрямую финансировать проекты восстановления Украины после войны

Буча отстраивается после нашествия россиян
Буча отстраивается после нашествия россиян
Реклама на dsnews.ua

Бывают совпадения случайные, но многозначительные. Совершенно случайно послы G7 обсудили перспективы восстановления Украины с премьером Денисом Шмыгалем сразу после выхода скандального расследования о "Большом восстановлении" Киевской области.

Список недоверия

Поводами для встречи послов с главой правительства стали итоги Конференции по восстановлению Украины, которая прошла недавно в Лондоне, и подготовка к очередной такой конференции, которая пройдет в следующем году в Германии. Резюмируя беседу со Шмыгалем, послы G7 акцентировали на том, что украинская власть должна обеспечить прозрачность и подотчетность западной финансовой помощи. "Прозрачность и подотчетность являются решающими для того, чтобы привлечь частный сектор к восстановлению и реконструкции Украины", — подчеркнули они.

Также послы привели целый список антикоррупционных реформ, которые должна провести Украина. Фактически это домашнее задание для украинской власти перед конференцией в Германии. Этот список включает своевременное избрание нового главы НАПК (полномочия Александра Новикова истекают 15 января 2024 г.); восстановление системы декларирования имущества и отчетности финансирования политических партий; усиление антикоррупционных институций, таких как САП и АРМА; принятие законов для обеспечения сильного и независимого Антимонопольного комитета и для совершенствования корпоративного управления государственными предприятиями в соответствии с руководящими принципами ОЭСР.

Выглядит это как список недоверия: мы сомневаемся в вашей честности и потому хотим обезопасить свои деньги вот таким набором требований. Если бы имелось доверие, то весь этот список был бы излишним. В частности, послам не понадобилось бы унижать украинское правительство напоминанием о необходимости своевременно выполнить норму украинского закона — провести конкурс на должность главы НАПК. А все эти пункты об усилении САП, АРМА, АМК говорят лишь об отчаянных попытках Запада найти хоть какие-то способы спасти будущую финансовую помощь от разворовывания.

Схематоз на Киевщине

Когда доноры денег испытывают недоверие к получателю помощи, то что должен сделать получатель? Конечно, он должен постараться развеять все сомнения доноров. И лучший способ этого — доказать, что он заслуживает доверия, на примере уже реализуемого проекта.

Реклама на dsnews.ua

Первый регион, который был освобожден от оккупантов, — это Киевская область. Иностранные лидеры, приезжая в Киев высказать поддержку украинскому народу, неизменно посещали Бучу, Ирпень, Бородянку, Гостомель и другие населенные пункты Бучанского района, пострадавшие от российских зверств.

И это первый регион, куда пошли большие деньги на восстановление. По идее власть, ожидая миллиардного дождя от сердобольного Запада, должна была из Киевской области делать образцово-показательный пример эффективного расходования средств.

Но на практике получилось совсем иное. Об этом рассказало журналистское расследование, появившееся на Bihus.Info. "Мы проанализировали несколько компаний, получивших миллионы на восстановление, и нашли много интересного, в частности, и связи с заместителем руководителя ОП Алексеем Кулебой, — утверждают расследователи. — "Большое восстановление" Киевщины превратилось в откровенный схематоз, а сотни миллионов получили компании с сомнительными связями и репутацией. Деоккупированные города и села "восстанавливают" фирмы со шлейфом уголовных дел, связью с чиновником-сепаратистом и даже купленные на OLX. А выбирали их чаще всего без конкурсов, по неизвестным критериям и устным договоренностям".

Следы ведут на Банковую?

Алексей Кулеба возглавлял Киевскую областную госадминистрацию с 8 февраля по 15 марта 2022 г. и затем с 21 мая 2022 г. по 24 января 2023 г., после чего перешел на должность заместителя руководителя Офиса президента. Летом прошлого года, как раз после возвращения Кулебы в кресло главы ОГА, стартовал процесс восстановления Киевской области. Заказы на работы делались как отдельными городскими и поселковыми советами, так и централизованно через профильный департамент Киевской ОГА. Весь этот процесс, по данным журналистов, превратился в сплошной хаос: большинство договоров было подписано с подрядчиками напрямую, без проведения тендеров, сами договоры либо не публиковались в системе Prozorro вообще, либо публиковались с большим опозданием, на похожие работы на одних и тех же объектах могло быть сразу несколько заказов и т.д. Впрочем, ключевой претензией является подход к самому выбору подрядчиков.

Не будем пересказывать весь фактаж, но приведем один фрагмент, касающийся Бучи. "Подрядов в общей сложности примерно 40 млн грн получила компания с ошибкой в названии — "Булівельна компанія "Відбудова". Вероятно, ошибка объясняется спешкой, ведь фирму регистрировали юристы, выставили ее на продажу на портале объявлений OLX, и чуть ли не сразу после покупки новыми владельцами она уже получила первые заказы. Директор предприятия Борис Лисовский ранее работал в киевском КП "Київблагоустрій", где тогда же работал Тимур Ткаченко — бывший бизнес-партнер Алексея Кулебы, который ныне является заместителем руководителя ОП, но в 2022-м был руководителем Киевской ОГА, которая курировала процесс восстановления и сама приобщалась к раздаче подрядов, — рассказывает Bihus.Info. — Местные, в домах которых работами занималась "Відбудова", жалуются на работу мастеров. Говорят, работали не профессиональные строители, а те, кого удалось найти и уговорить работать. Часть работ, которую фирма должна была выполнить, до сих пор не выполнена".

Алексей Кулеба в интервью журналистам заявил, что подрядчиков пытались выбирать среди местных бизнесменов. Но его слова диссонируют с предыдущим расследованием на Bihus.Info, которое рассказало, что миллионные подряды на восстановление разрушенных россиянами зданий в Киевской области получила компания "Архстройтехнадзор", созданная в Мариуполе. В феврале 2022 г. ее директором стал Богдан Ковпак из Мариуполя. "Ранее он работал инженером на "Азовстали" и в своих соцсетях выставлял совместное фото с Ростиславом Шурмой — на тот момент руководителем "Запорожстали", который сейчас работает заместителем руководителя Офиса президента и занимается вопросами восстановления, — говорит Bihus.Info. — Уже с лета 2022 г. мариупольская компания начала получать большие подряды от Киевской ОГА на ремонты и восстановление поврежденных россиянами домов и учебных заведений — без тендеров, напрямую… К концу 2022 г. сумма заказов на работы по восстановлению от КОДА достигла более 30 млн грн". Шурма заявил журналистам, что не влиял и не собирается влиять на получение какими-либо компаниями каких-либо подрядов.

Как отреагируют Зеленский и Запад

Конечно, можно подозревать расследователей Bihus.Info в предвзятости, тенденциозности, необъективности, выполнении чьего-то политического заказа. Не исключено, что Алексей Кулеба и Ростислав Шурма не имеют ни малейшего отношения к успехам в получении многомиллионных подрядов на реконструкцию зданий на Киевщине таких фирм, как "Булівельна компанія "Відбудова" и "Архстройтехнадзор", которые не имели никакого опыта в восстановлении жилья. Но даже если Кулеба и Шурма лично не вмешивались в раздачу подрядов, остается вопрос об их ответственности за то, как был организован этот процесс.

Вместо того чтобы сделать из Киевской области образцово-показательный пример для западных инвесторов, власть устроила схематоз (по версии Bihus.Info) — или как минимум позволила схематоз. В любом случае Запад получил отвратительную картинку, которая способна отбить у него охоту финансировать восстановление деоккупированных регионов. А Россия получила прекрасный аргумент для пропаганды против Украины. Обвинять в этом журналистов-расследователей бессмысленно — они всего лишь покопались в информации из открытых источников. Обвинять нужно тех людей во власти, кто запускает схемы или не мешает чьим-то схемам работать.

Причем тень тут падает именно на офис Владимира Зеленского, ибо областные госадминистрации принадлежат к президентской вертикали власти, их главы назначаются президентом. Два месяца назад Зеленский уволил начальника Гостомельской поселковой военной администрации Сергея Борисюка как раз после расследования Bihus.Info, которое обнаружило, что деньги за работы по восстановлению Гостомеля получают фейковые предприниматели и компании.

С другой стороны, для Запада важны не персоналии, а правила. Весь тот схематоз под прикрытием хаоса и спешки, который наблюдается на Киевщине, западные партнеры проецируют на всю Украину. И если сейчас звучат отговорки, дескать, мы просто очень торопились, то после войны будет то же самое, только в более грандиозных масштабах. А Запад таких перспектив очень не хочет.

В худшем варианте он просто не даст денег. Или даст мало и только в виде кредитов, а частные инвесторы вообще не придут.

В более оптимистичном варианте западные партнеры попросту выбросят украинскую власть из процесса распределения помощи и будут финансировать проекты напрямую. Скажем, нужно построить в Буче здание на месте разрушенного — доноры дадут деньги только при условии, что они сами проведут тендер для подрядчиков и сами будут принимать работу, чтобы никто не получил откатов ни на городском, ни на областном, ни на центральном уровне.

Да, это очень позорные условия. Но чтобы этого избежать, команда Зеленского должна продемонстрировать, что она способна учиться на ошибках, исправлять поведение и уметь делать конфетку, а не нечто противоположное. До конференции в Берлине время еще есть.

    Реклама на dsnews.ua