• USD 28.8
  • EUR 32.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Принудительные наркоприюты, жена из "Квартала" и орден от Зеленского: что известно о замглаве МВД, устроившем скандал на блокпосте

Президент Владимир Зеленский наградил заместителя главы МВД Александра Гогилашвили, устроившего скандал на блокпосте вчера, орденом "За заслуги" через год после назначения. До этого он никогда не работал в органах, его подозревают в принудительном содержании людей в приютах для наркозависимых, а его жена была помощницей Зеленского и работает в "Слуге народа"

Реклама на dsnews.ua

На награждение Гогилашвили орденом "За заслуги" обратила внимание в Facebook народная депутат от "Европейской солидарности" Ирина Геращенко, передает "ДС".

Согласно данным Открытого реестра публичных деятелей Украины Александр Гогилашвили был назначен заместителем министра внутренних дел Украины в сентябре 2019 года и переназначен на эту должность 11 марта 2020 года.

Уже полгода спустя, в октябре 2020 года, президент вручил ему государственную награду — орден "За заслуги" III степени.

Отметим, что до этого Гогилашвили никогда не работал в государственных органах.

Согласно информации на сайте МВД, единственным его официальным местом работы до назначения в министерство была работа социальным работником международной общественной организации "Центр Здоровой Молодежи" г. Киев.

Высшее образование Гогилашвили получил накануне назначения во Львовском университете бизнеса и права — в 2019 году по специальности "Учет и налогообложение", а затем в 2020 году по специальности "Право".

В то же время, по данным Слидство.Инфо, Александр Гогилашвили имеет отношение к "Международной антинаркотической ассоциации", с которой связывают случаи похищения и принудительного содержания людей в "реабилитационных центрах", пытки, ограничение возможности общаться с родными, избиение, принуждение к медпрепаратов и т.д.

О деятельности МАА можно найти информацию и в Едином государственном реестре судебных решений, где также упоминается о случаях незаконного лишения свободы и содержания в "реабилитационных центрах" с использованием физического и психологического давления.

Известно, что Александр Гогилашвили родился в Грузии, а до 2010 года проживал в России, где работал в Общественном благотворительном фонде социальной адаптации бывших наркозависимых в Ростове-на-Дону.

Интересно, что в МВД Гогилашвили также отвечает за реабилитацию наркозависимых и борьбу с наркотиками.

Жена Гогилашвили Мария Левченко работала в студии "Квартал 95", является личной помощницей президента Владимира Зеленского и входит в Высший Совет партии "Слуга народа".

Заместителем министра внутренних дел Гогилашвили назначили как раз после победы Владимира Зеленского на президентских выборах.

Согласно публикации на сайте Офиса президента, в мае 2019 года, в самом начале своей каденции, Владимир Зеленский совершил визит в один из центров "Международной антинаркотической ассоциации".

Напомним, накануне заместитель министра внутренних дел Александр Гогилашвили устроил скандал после того, как его авто не остановилось на блокпосту на въезде в Донецкую область по требованию полицейских. После остановки Александр Гогилашвили начал угрожать сотрудникам правоохранительных органов, спрашивать "Вы что не видите, кто я?", всячески их оскорблять, употребляя нецензурную брань, и лезть в драку.

После этого министр внутренних дел Денис Монастырский заявил, что инициирует расследование инцидента на блокпосте с замглавы МВД Александром Гогилашвили.

Впоследствии Александр Гогилашвили принес извинения за "чрезмерную эмоциональность" в ситуации на блокпосте в зоне Операции объединенных сил.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua