• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Ускорит отставку судей? Законопроект о лишении денег КСУ зарегистрировали в Раде

Реклама на dsnews.ua

Нардеп от "Слуги народа" Галина Янченко зарегистрировала в Верховной Раде проект закона о сокращении финансирования Конституционного суда Украины

Об этом говорится в сообщении на Facebook-странице Янченко, передает "ДС".

"Зарегистрировала законопроект об изменениях в госбюджет и лишения КСУ бюджетного финансирования до обновления этого государственного органа", — написала она в соцсети.

По ее словам, общество не должно за счет налогоплательщиков содержать орган, который "систематически сносит антикоррупционное законодательство и разрушает репутацию Украины в глазах всего цивилизованного мира".

"109 млн грн, которые остались неиспользованными, предлагаю направить на более социально-полезные нужды, например субвенцию учебным заведениям на линии разграничения", — отметила Янченко.

Как писала "ДС", в ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного суда Украины (КСУ).

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по предупреждению коррупции. В частности, было отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей. 28 октября НАПК согласно решению КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций.

29 октября Кабмин на внеочередном заседании обязал НАПК открыть доступ к декларациям. Соответствующее решение было обнародовано на сайте правительства.

    Реклама на dsnews.ua