Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пристайко назвал единственное условие, при котором Киев согласится на миротворцев ООН

Суббота, 14 Сентября 2019, 18:13
Глава МИД Украины Вадим Пристайко считает, что Украина не должна давать согласие на миротворческую операцию до тех пор, пока не исчерпает другие пути выполнения Минских договоренностей

Об этом он заявил в выступлении на ежегодном форуме "Ялтинской европейской стратегии" (YES), передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

Пристайко выразил сомнение в эффективности миротворческой миссии.

"Мы знаем примеры в Африке, где миротворческие операции ООН продолжаются десятилетиями", - напомнил он.

Вместе с тем, глава МИД не исключил возможности возвращения к идее миротворцев в случае, если Киев зайдет в тупик с выполнением Минских соглашений без миротворцев.

"Если все остальное провалится, мы будем вынуждены просить международное сообщество о миротворческой операции в том или ином формате", - пояснил он.

Пристайко также считает, что Украина должна выполнять Минск несмотря на то, что обязательства по нему были даны предыдущей властью. "Мы (как государство) договорились о чем-то, и даже если мы ненавидим этот вариант - то должны дойти до конца", - пояснил он.

Напомним, в конце сентября 2018 года шесть стран заявили о готовности отправить военных на Донбасс в рамках миротворческой миссии ООН. По мнению президента Украины Петра Порошенко, развертывание миротворческой операции с мандатом ООН на Донбассе "может быть определяющим фактором прекращения страданий украинского народа".

Россия, которая утверждает, что не причастна к вооруженному конфликту на Донбассе,  последовательно выступает против миротворцев на Донбассе. 

13 сентября президент Владимир Зеленский заявил, что введение миротворческой миссии на Донбасс не рассматривается.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство