• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Притула заявил, что не видит языковой проблемы в Украине (ВИДЕО)

Реклама на dsnews.ua

Кандидат в мэры Киева от партии "Голос" Сергей Притула уверен, что в Украине якобы нет языковой проблемы

Об этом он заявил в эфире ток-шоу одного из украинских телеканалов, отвечая оппонентам, которые заявляли обратное, передает "ДС".

"В тот самый момент, когда вы млели под песни (советского барда Булата Окуджавы — "ДС"), радовались на дискотеке ритмам (лидера советской рок-группы "Кино" Виктора Цоя — "ДС") — в мордовских лагерях гнили в камерах (украинский политзаключенный — "ДС") Левко Лукьяненко, (украинский политзаключенный — "ДС") Вячеслав Максимович Чорновил, убивали (поэта Василия Стуса — "ДС") Стуса. Это была такая страна, где в одной системе координат существовала романтика музыкальная, и в этот самый момент гнили и убивались люди за украинский язык и украинскую независимость. Возвращаясь к языковому вопросу — я в принципе не считаю, что здесь сейчас об этом нужно говорить на таком градусе диалога, как это происходит, исключительно по одной причине: в Украине нет проблемы языкового вопроса от слова "вообще"", — сказал Притула.

По его словам, в Украине "нет никакой проблемы для русскоязычного человека найти любую литературу, которую он хочет почитать".

"Вы зайдете в любой газетный киоск: любой журнал, который вы хотите взять… Я еще несколько лет назад украинской технической литературы не мог приобрести — сейчас в этом нет проблемы. У нас нет проблемы для человека, как вы говорите, услышать русскую песню по радио — они звучат. У нас нет проблемы включить общенациональный канал и увидеть русскоязычного ведущего", — сказал он.

Притула добавил, что в Украине "не стоит этот вопрос в принципе".

"Люди уже давно во всем достигли понимания между собой. Единственный катализатор языкового вопроса в Украине — это профессиональные политики, которые поднимают этот вопрос в аккурат перед какими-то выборами. Месяц назад этот вопрос остро не стоял и, вспомните мои слова в этот студии: через месяц этот вопрос вас снова перестанет волновать", — резюмировал он.

Напомним, ранее нардеп от "Слуги народа" Никита Потураев говорил, что русский язык в Украине не является классическим литературным и его следует называть "украинский русский язык".

    Реклама на dsnews.ua