• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

ПриватБанк выиграл миллиардный иск против компании "с орбиты" Коломойского

Реклама на dsnews.ua

Хозяйственный суд Одесской области удовлетворил иск национализированного "ПриватБанка" в компании "Агротерминал" и постановил взыскать с нее один миллиард гривен задолженности как с поручителя компании "Бориваж"

Об этом говорится в решении суда от 30 октября, сообщает "ДС".

Согласно судебным материалам, "ПриватБанк" разорвал кредитный договор из-за нарушения должником своих обязательств. В то же время в компании "Агротерминал", которая связана с олигархом Игорем Коломойским, утверждали, что кредитному договору предельный срок возврата займа был установлен на 3 ноября 2026 года.

Вместе с тем суд постановил, что "ПриватБанк" правомерно воспользовался правом на направление сообщения о досрочном расторжении кредитного договора.

По данным госреестра, основатель "Агротерминал" — компания "Бориваж", бенефициарами которого значатся Александр Скотник и Нарек Будагян (через ООО "Терминал-Южный"), Ангонас Гарофита Николета (через "Амертана Холдингс ЛТД"), Эммануэль Флорентина Христиана (через "Енстревио Инвестментс Лимитед"), арест Сеодоро (через "Окталенса Холдингс ЛТД"), пишет издание Finbalance.

Компания "Бориваж" и Александр Скотник также являются учредителями "Агротерминал Логистик", которое выступало поручителем "ПриватБанка" по рефинансированию, привлеченному в НБУ еще до национализации.

Как отмечается, предметом ипотеки был зерновой терминал "Бориваж" в акватории порта Южный в Одесской области. Общая мощность перевалки терминала — 2 млн тонн зерновых в год. Его стоимость, согласованная сторонами ипотечного договора, составила 5,54 млрд грн.

Напомним, ПриватБанк перешел в госсобственность 21 декабря 2016 на основании постановления Кабмина от 18.12.2016 № 96 о некоторых вопросах обеспечения стабильности финансовой системы, решение правления НБУ от 18.12.2016 об отнесении ПриватБанка к категории неплатежеспособных и договора купли-продажи акций банка от 21.12 .2016 г., а также на основании письма его бывших акционеров, в частности Игоря Коломлойского и Геннадия Боголюбова.

    Реклама на dsnews.ua