• USD 28.3
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

ПриватБанк vs Суркисы: НАБУ открыло дело из-за решения Печерского суда

Реклама на dsnews.ua

Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное производсво по факту принятия судьей Печерского райсуда Сергеем Вовком решения в пользу Игоря и Григория Суркисов в деле ПриватБанка

Об этом говорится в заявлении Совета общественного контроля при НАБУ, информирует "ДС".

"Члены Совета общественного контроля осуждают беспрецедентное нарушение процедур со стороны Печерского суда Киева и судьи Сергея Вовка в частности. Совет приветствует открытие дела детективами НАБУ для расследования инцидента и осуществлять общественный контроль за проведением расследования", — говорится в сообщении.

Отмечается, что 4 сентября бюро открыло уголовное производство по факту "незавершенного покушения на завладение имуществом ПриватБанка в особо крупных размерах".

Среди вероятных фигурантов дела — представители судебной ветви власти, должностные лица Государственной исполнительной службы, сотрудники шести английских компаний, связанных с братамиСуркисамы.

Как писала "ДС", 2 сентября Печерский райсуд Киева принял решение о выплате из государственного ПриватБанка окло 350 млн долларов семье Суркисов по иску об обслуживании депозитов, конвертируемых в капитал банка при национализации. Решение принял одиозный судья Сергей Вовк. Минфин уже заявил, что готовит апелляцию на это решение.

3 сентября судья Вовк удовлетворил заявления двух английских компаний Суркисов о взыскании с ПриватБанка почти $ 165 млн.

7 сентября министр юстиции Денис малюська сообщил, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который сделает невозможным взыскание 10 млрд грн из ПриватБанка в пользу шести компаний, аффилированных с братьями Суркис.

Напомним, 17 мая 2017 Окружной административный суд Киева признал незаконным и отменил решение комиссии НБУ о признании связанными с ПриватБанком лицами семью Суркисов, а также отменил приказы временного администратора ПриватБанка, касающиеся счетов физлиц. Семья Суркисов, а также связанные с ними лица подали 42 иска против Национального банка Украины.

Справка. ПриватБанк перешел в госсобственность 21 декабря 2016 года на основании постановления Кабмина от 18.12.2016 № 96 о некоторых вопросах обеспечения стабильности финансовой системы, решение правления НБУ от 18.12.2016 об отнесении ПриватБанка к категории неплатежеспособных и договора купли-продажи акций банка от 21.12.2016 г., а также на основании письма его бывших акционеров, в частности Игоря Коломлойского и Геннадия Боголюбова.

    Реклама на dsnews.ua