• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Принята итоговая декларация саммита в Батуми

Президенты Украины, Грузии и Молдовы Владимир Зеленский, Саломе Зурабишвили и Майя Санду согласовали декларацию по итогам саммита Ассоциированного трио, который прошел в грузинском Батуми

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства, передает "ДС".

"Мы, главы государств Грузии, Республики Молдова и Украины встретились в Батуми, чтобы укрепить трехстороннее сотрудничество между нашими странами относительно европейской интеграции и подтвердить свои обязательства сотрудничать для мирного, демократического и процветающего европейского будущего Грузии, Молдовы и Украины", — говорится в декларации.

Отмечается, что отношения между тремя странами и Евросоюзом базируются на общих ценностях — демократии, уважении прав человека и основных свобод и верховенства права.

"Мы остаемся преданными соблюдению этих ценностей и продвижению их в наших отношениях на международной арене. Мы подтверждаем свою непоколебимую преданность продолжению процесса нашей интеграции в Европейский Союз путем комплексных реформ", — сказано в сообщении.

В декларации указано, что лидеры договорились продолжать сотрудничество с институтами ЕС. В то же время соглашения об ассоциации" должны оставаться гибкими инструментами, которые следует обновлять, когда и где это необходимо".

"Мы подтверждаем нашу постоянную поддержку Восточного партнерства, основанного на общей собственности, взаимных обязательствах и принципах дифференциации и инклюзивности, которое предоставило всем своим партнерам инструменты для укрепления демократии, поддержки экономического развития и продвижения европейской интеграции… В то же время мы повторяем свои ожидания по установлению амбициозных долгосрочных целей Восточного партнерства и усиление его стратегической видения", — говорится в декларации.

Также в документе указано, что страны будут тесно сотрудничать для повышения устойчивости для лучшего реагирования на вызовы региональной и европейской безопасности, Планируется сотрудничество с ЕС в сфере общей политики безопасности и обороны, в том числе противодействия гибридным угрозам, киберпреступлениям и дезинформации.

"Мы выражаем свою благодарность за твердую поддержку ЕС суверенитета и территориальной целостности в пределах международно признанных границ Грузии, Республики Молдова и Украины", — сказано в декларации.

"Вступление в Европейский Союз — это цель, которая объединяет наши три государства. Европейская интеграция не имеет альтернативы для наших стран, и ни одна третья сторона не сможет повлиять на этот суверенный выбор", — подчеркивается в декларации.

Как сообщала "ДС", президент Владимир Зеленский принял участие на Батумской международной конференции.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua