• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Признает ли Украина выборы в Беларуси, станет ясно после объявления их результатов, - Кулеба

Реклама на dsnews.ua

Украина примет решение о признании либо непризнании результатов выборов в Беларуси после их официального обнародования Центральной избирательной комиссией этой страны

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на брифинге в четверг, отвечая на вопрос, какой будет официальная реакция украинских властей на результаты выборов в Беларуси, передает "ДС".

«Официальные результаты выборов президента Беларуси еще не объявлены. После того, как белорусская Центральная избирательная комиссия их официально объявит, мы будем принимать решение относительно того, как реагировать на этот факт», — сказал чиновник.

Также глава МИД призвал официальный Минск предоставить информацию о задержанных украинских гражданах и отпустить их.

Напомним, ЦИК Беларуси пока считает голоса на выборах президента. Но уже понятно, что с большим отрывом побеждает действующий президент Александр Лукашенко.

Как сообщала "ДС", 9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали около 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли сотни тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания.

Президенты ряда европейских государств призвали власти Беларуси отказаться от насилия в отношении протестующих и придерживаться демократических стандартов. Президент Украины Владимир Зеленский констатировал, что результаты выборов президента вызвали возмущение большого количества людей и призвал к диалогу между властью и протестующими.

    Реклама на dsnews.ua