• USD 27.5
  • EUR 32.4
  • GBP 35.8
Спецпроекты

О Минских соглашениях. За что Резников «получил по голове»

Все ведущие переговорщики от Зеленского высказали свои негативные мысли о Минских соглашениях. Более того, вице-премьер РФ Козак вообще заявил, что слова Резникова в Кремле трактуют как выход Украины из минского формата

Алексей Резников
Алексей Резников
Реклама на dsnews.ua

Поговорил со своим знакомым, известным дипломатом, который на правах анонимности объясняет нынешнюю ситуацию следующим образом:

«Думаю, что здесь нет никакой игры.

С украинской стороны — это мнение Резникова, который хоть и ватный тип, но понимает, что украинская власть сделать все, что хотят в Москве, просто не может себе позволить. Между прочим, он лично также не готов под это подписаться. Кроме того, за это интервью Резников уже получил по голове от Ермака.

С российской стороны — это неизменная позиция Путина, которую на этот раз озвучил Козак. Россиянам выгодна любая ситуация: или минский формат в нынешнем состоянии, или работающий минский формат, или развал этого формата. А Украина в состоянии цугцванга: чтобы не сделала — все будет плохо для государства.

Здесь самое страшное — что это дело не решается по дипломатическим каналам, что обезопасило бы от военной эскалации и обострения. Так, как это работает во всех замороженных конфликтах.

Наша власть сознательно устранила МИД от этого процесса и передала все политикам — Ермаку и Резникову. То есть мы должны все время принимать политические (окончательные, обязывающие, репутационно ответственные), а не дипломатические (промежуточные, предварительные, сознательно не окончательные) решения.

И это все — как из-за отсутствия опыта, так и агентурная работа из Москвы. Поэтому вероятность военной эскалации сейчас высока как никогда и это только на руку Путину».

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua