• USD 36.6
  • EUR 38.6
  • GBP 44.9
Спецпроекты

Проблемы со светом после ракетной атаки будут по меньшей мере несколько дней, — "Укрэнерго"

После массированной российской ракетной атаки на объекты энергетики, которая была 15 ноября, украинцам нужно подготовиться к сложностям с электроснабжением по меньшей мере в ближайшие дни

Перебои в электроснабжении
Проблемы со светом после ракетной атаки будут, по меньшей мере, несколько дней.
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил в эфире национального телемарафона глава НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Прогнозировать возвращение плановых отключений еще рано. Нам нужно подготовиться к тяжелым как минимум нескольким дням. У нас самая большая ракетная атака, а через день-два начинается похолодание, что приводит к повышению потребления электроэнергии", — сказал он.

Кудрицкий отметил, что время для атак было выбрано россиянами не случайно, но энергетики знают, что делать.

"По всей Украине произошли отключения. Мы это сделали, чтобы удержать баланс в энергосистеме, чтобы предотвратить полное обесточивание нашей страны", — пояснил глава "Укрэнерго".

Он также предупредил, что перебои энергообеспечения могут повлечь за собой и перебои с оказанием жилищно-коммунальных и других услуг, в частности теплоснабжения и связи. Поэтому усилия энергетиков направлены, прежде всего, на запрос объектов критической инфраструктуры.

По словам Владимира Кудрицкого, самая сложная ситуация на западе, в центральном и северном регионах, но она будет меняться по мере подключения сетей.

Он также подчеркнул, что следует и дальше экономить электроэнергию, с пониманием относиться к ее отключению как по почасовым, так и по аварийным графикам, а также подготовить запас необходимых вещей для пребывания в условиях отключения.

Как писала "ДС", в ряде регионов Украины днем 15 ноября раздались взрывы: российская армия нанесла массированный удар. Часть ракет сбили системы противовоздушной обороны.

Во многих городах были перебои с электроснабжением из-за повреждений энергетических объектов. Замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко назвал ситуацию критической.

По оценкам Генштаба ВСУ, российские войска выпустили более 90 ракет Х-101 и "Калибр" и более 10 ударных беспилотников.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua