• USD 28.3
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Продажа "Мотор Сич": Данилов обещал защитить интересы Украины

Реклама на dsnews.ua

Аппарат СНБО Украины принимает меры по защите национальных интересов в области авиастроения в связи с продажей части акций стратегического предприятия ПАО "Мотор Сич" китайским инвесторам

Об этом говорится в заявлении Совета национальной безопасности и обороны, передает "ДС".

"Аппаратом СНБО Украины по поручению Президента Украины Владимира Зеленского принимаются исчерпывающие меры по сохранению приоритетности национальных интересов государства в вопросе развития стратегических предприятий и предотвращения передачи незаконным способом другому государству украинских оборонных технологий", — подчеркнул секретарь СНБО Алексей Данилов, комментируя ситуацию вокруг деятельности "Мотор Сич".

В Совбезе отметили, что "стратегическим приоритетом государственной политики относительно ОАО «Мотор Сич» является развитие предприятия, как базового для выполнения государственного оборонного заказа в производстве современных двигателей, в том числе для новейших разработок украинских крылатых ракет".

Данилов также напомнил, что с целью обеспечения национальных интересов в сфере авиационных двигателей было принято соответствующее решение СНБО Украины №58 «О неотложных мерах по защите национальных интересов государства в сфере авиационных двигателей», которым определены конкретные задачи Кабинету министров и другим государственным органам.

Напомним, в конце ноября 2019 директор концерна "Укроборонпром" Айварас Абромавичюс заявил, что китайская компания Skyrizon уже приобрела более 50% акций запорожского завода "Мотор Сич". 21 ноября стало известно, что Укроборонпром обратился в Антимонопольный комитет с просьбой продолжить рассмотрение этого вопроса на два месяца.

Против приобретения акций "Мотор Сич" выступали США, утверждая, что это будет способствовать наращиванию военных сил Китая. ПАО "Мотор Сич" является одним из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок.

Владимир Зеленский обратился к премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой совместно с СБУ и Советом нацбезопасности оценить влияние приватизации или продажи корпоративных прав в уставном капитале предприятий, имеющих монопольное или доминирующее положение на рынке товаров, научно-исследовательских и научно-технических учреждений, а также предприятий, имеющих стратегическое значение, в частности публичного акционерного общества "Мотор Сич".

    Реклама на dsnews.ua