• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

"Продукты покупаю за наличку": Медведчук рассказал, как ему живется под санкциями

Нардеп от ОПЗЖ Виктор Медведчук уверяет, что может пользоваться своим имуществом, несмотря на введенные против него и его супруги Оксаны Марченко санкции

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом Медведчук рассказал в интервью BBC, передает "ДС".

"Я пока пытаюсь понять, в чем суть санкций и как их могут реализовать. Мне сложно это понять, хотя я доктор юридических наук. Например, как быть с санкцией, где говорится о том, что мне запрещено распоряжаться и использовать мои активы, то есть недвижимость и средства на счетах? Понятно, что мне позвонили и сказали, что заблокирован мой счет в украинском банке", — сказал он.

Политик добавил, что то же самое касается и Оксаны Марченко.

"Понятно, что я не могу распоряжаться имуществом, т.е. дом, который находится в моей собственности, я продать не могу. Автомобили, которые находятся в моей собственности — они все задекларированные — я продать не могу. Это я понимаю", — сказал Медведчук.

По словам нардепа, ему не запрещено пользоваться собственным имуществом.

"Но как насчет того, что запрещено использовать? Я не могу жить в своем доме? Я не могу ездить в машине, принадлежащей мне на праве личной собственности? Это бред в плане конституционных прав и обязанностей", — уверяет нардеп.

Он уточнил, что пользуется наличными средствами в быту.

"Я веду открытый образ жизни, и, конечно, продукты и все остальное покупается за наличные. Но хочу вам открыть великую тайну: если кому-то захочется проверить, как я пользовался своей кредиткой, то увидит, что в течение нескольких последних лет у меня нет ни одного платежа. Я просто не платил кредиткой, у меня нет в этом необходимости", — сказал он.

Медведчук подчеркнул, что у него достаточно денег, в том числе наличных — все это задекларировано и в новой декларации он укажет "очень большие доходы" за прошлый год.

По мнению политика, конфисковать имущество у него может только суд с привлечением к ответственности — и он готов идти в Верховный Суд, "но это месяцы и годы времени".

Медведчук также добавил, что выезд за пределы Украины ему запретить не могут. В то же время, он опроверг информацию о том, что ему принадлежат 5 самолетов, попавших под санкции.

"Ни одного моего нет. Есть один, которым я пользовался, на который есть договор аренды, я его декларирую и оплачивал и в 2019, и в 2020 году. Я плачу деньги за свои перелеты … Что касается других самолетов я не знаю, но по самолету, которым я пользовался, со стороны СБУ и СНБО произошел полный "беспредел". Они просто заблокировали работу компании, которая является его владельцем", — сказал он.

Политик добавил, что никакого отношения к нему и его семье компания "никогда не имела и не имеет".

Медведчук также заявил, что готов найти другой самолет, "чтобы вы не сомневались".

Справка: В декларации Медведчука указано, что ему и Оксане Марченко принадлежат пять домов, 17 земельных участков. В его декларации — десятки наручных часов, ювелирные ценности, раритетные старинные картины и 20 автомобилей.

Пара является конечным бенефициаром 97 компаний со штаб-квартирами в Украине, России, Болгарии, на Кипре и в других юрисдикциях. За 2019 Медведчук и Марченко задекларировали более 300 млн гривен дохода и крупные суммы на счетах в банках Украины и Беларуси.

Наличными Виктор Медведчук задекларировал 210 000 долларов, а Оксана Марченко — 1, 8 млн евро.

Напомним, Совет национальной безопасности и обороны Украины включил политика Виктора Медведчука и его жену Оксану Марченко в санкционный список. Санкции ввели из-за финансирования терроризма. Их введение поддержали все члены СНБО единогласно.

    Реклама на dsnews.ua