• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Прокуратура не спешит возвращать государству тысячи гектар земли в Житомирской области, – Марьян Ощановский

Из-за ряда грубых нарушений законодательства со стороны чиновников регионального отделения ФГИУ государство потеряло сотни миллионов гривен и тысячи гектар земли в Житомирской области. В Фонде госимущества ситуацию пытаются исправить, однако, местная, а вместе с ней и Генеральная прокуратура не спешат помогать

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил политолог Марьян Ощановский на "Цензор.Нет".

По словам политолога, в июле этого года ФГИ составил Акт относительно многочисленных нарушений, которые были допущены при передаче имущественного комплекса государственного предприятия "Украина" и признал незаконность его приватизации. Все соответствующие письма были направлены в прокуратуру. Она должна принять меры для возвращения в государственную собственность земли и имущества. Но до этого времени правоохранители не действуют.

"Грубые нарушения законодательства, искусственное занижение стоимости имущества, подставные лица и "утерянные" документы – так выглядит схема длиной в несколько лет и стоимостью в сотни миллионов гривен, которую проверили чиновники Житомирского регионального отделения ФГИУ и на которую закрывает глаза прокуратура. Ведь последняя еще в августе 2021 года получила соответствующие письма с выводами проверок и должна принять меры по возвращению земельных участков и имущества в государственную собственность, однако правоохранители во главе с Ириной Венедиктовой не спешат восстанавливать законность и защищать имущественные интересы Украины. При этом, по словам местных, есть негласное указание "спустить дело на тормозах". Поэтому возникает логичный вопрос – чьи тогда интересы действительно лоббируют в прокуратуре и кто будет нести за это ответственность?" – отмечает Ощановский.

Речь идет об имуществе предприятия и участках, длительно находившихся в постоянном пользовании ГП "Украина". Это около 5 тысяч гектаров, в состав которых входят как особо ценные земли, так и часть улиц населенного пункта Черняхов.

Несмотря на многочисленные нарушения процедуры приватизации и миллионы ущерба, нанесенные таким образом государству, ГП "Украина" было ликвидировано. Все земельные участки незаконно и безвозмездно передали в постоянное пользование КСП "Украина-Черняхов-1". В то же время, бывшие работники ГП прав на землю не получили – местные жители стали заложниками бюрократических процессов, коррупции и злоупотреблений чиновников.

    Реклама на dsnews.ua