• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Прокуратура объявила "Гоблину" Аксенову новое подозрение

Прокуратура сообщила так называемым "руководителям" оккупационной администрации Российской Федерации в Крыму Сергею Аксенову и Владимиру Константинову о подозрениях в нарушении законов и обычаев войны

Сергей Аксенов и Владимир Константинов
Сергей Аксенов и Владимир Константинов
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал руководитель прокуратуры АРК Игорь Поночовный, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Оккупационным "председателю Совета министров Республики Крым" и "главе Государственного Совета Республики Крым" сообщено о подозрении в совершении широкомасштабного и систематического присвоения публичного имущества, находящегося на территории оккупированного полуострова по ч. 1 ст. 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет.

В частности речь идет о передаче в федеральную или "республиканскую" собственность имущества Государственного концерна "Массандра", "Международного детского центра Артек", и государственного акционерного общества "Черноморнафтогаз".

"Учитывая то, что основная цель деятельности органов прокуратуры — установить виновных в совершении преступления и обеспечить выполнение принципа неотвратимости наказания, мы объединяем как национальный, так и международный уголовно-правовые механизмы, в том числе, обращение в Офис прокурора Международного уголовного суда.

В частности, наше первое сообщение в МКС касалось именно широкомасштабного уничтожения и присвоения имущества, не оправданного военной необходимостью. В нем говорилось также о всех собранных фактах так называемой "национализации" государственного имущества Украины оккупационной администрацией Российской Федерации в Крыму. В 2020 году мы направили еще одно информационное сообщение, в котором зафиксированы факты захвата частного имущества 3952 граждан Украины, право собственности которых было нарушено", — отметил Поночовный.

Напомним, и Константинова и Аксенова обвиняют в государственной измене среди лиц, которые на протяжении февраля-марта 2014 года, находясь на территории Крыма, создали преступную организацию с целью насильственного свержения конституционного строя и изменения границ территории Украины вопреки установленному порядку, а также участвовали в ней.

Как писала "ДС", ранее так называемый "глава" Крыма Сергей Аксенов отреагировал на планы Киева достроить дамбу на Северо-Крымском канале, которая полностью исключит попадание украинской воды на территорию оккупированного полуострова.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua