Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Прокуратура "взялась" за принудительную национализацию предприятий на оккупированном Донбассе

Суббота, 16 Мая 2020, 08:48
Прокуратура Донецкой области проводит расследование принудительной национализации предприятий на временно оккупированной территории области

Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Донецкой области, передает "ДС".

В частности сообщается, что досудебное расследование установило: представители администрации "ДНР" на временно оккупированной территории Донецкой области приняли "Временное положение о налоговой системе ДНР". Этим "документом" начато обязательную регистрацию предприятий различной формы собственности в "налоговых органах" псевдореспублики.

"Кроме этого, в марте 2017 года для предприятий с украинской юрисдикцией ввели так называемое "внешнее управление". В результате этих преступных действий государство, а также органы местного самоуправления и отдельные предприниматели, фактически лишены возможности реализовать право собственности на принадлежащее им имущество", - добавили в прокуратуре.

Также отмечается, что такие действия оккупационных администраций, поддерживаемых Россией, являются нарушением норм международного гуманитарного права. В частности, речь идет о статьях 48, 52 Дополнительного протокола к Женевским конвенциям (в них говорится о защите жертв международных вооруженных конфликтов).

"Прокуратура Донецкой области начала уголовное производство по факту нарушения законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УК Украины)... Граждане, которые пострадали от преступных действий, могут обратиться в прокуратуру Донецкой области по адресу: 87500, Донецкая обл., г. Мариуполь, ул. Университетская, 6 или отправить обращение на электронную почту: priom_gromad@don.gp.gov.ua", - сообщили в пресс-службе.

Как сообщала "ДС", представители Киева во время онлайн-встречи Трехсторонней контактной группы предложили вернуть оккупированный Донбасс в налоговое поле Украины и верифицировать украинское имущество на территории ОРДЛО

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство