• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Прокурор настаивает на том, что Стерненко самостоятельно себя ранил после нападения

Реклама на dsnews.ua
Прокурор Николай Бозовуляк в ходе заседания по избранию меры пресечения одесскому активисту заявил, что Сергей Стерненко в мае 2018 года после совершения на него нападения сам себе нанес колото-режущие раны

Об этом говорится в сообщении "Укринформа", передает "ДС".

По словам прокурора, 24 мая 2018 года Стерненко, когда увидел, что двое нападавших стремительно приближаются к нему, достал сложенный нож, который носил с собой после предыдущих нападений с целью самообороны, разложил его для возможного применения, и держа нож в руке, спрятал его у себя за спиной.

"В это же время Исайкул и Кузнецов, приблизившись к Стерненко, в то же время внезапно напали на него, нанося удары рукой в различные части тела и по голове, причинив ему, согласно заключению эксперта, закрытую черепно-мозговую травму", - уточнил правохохранитель.

Прокурор отметил, что Стерненко, "защищаясь и находясь в состоянии необходимой обороны", прикрываясь левой рукой от нападавших, а в правой руке держа нож, стал наносить удары ножом нападавшим, таким образом нанеся Исайкулу одну резаную рану живота, и Кузнецову - проникающую колото-резаную рану живота.

Сам Стерненко в ходе этого нападения, по словам Бозовуляка, согласно заключению эксперта, получил несколько резаных ран пальцев, и т.д.

"Не ожидая такого активного физического сопротивления со стороны Стерненко, Исайкул, получив ножевое ранение живота, сказал разбегаться, после чего оба побежали в противоположные стороны, в связи с чем состояние необходимой обороны для Стерненко прекратилось. Стерненко таким образом использовал право на защиту, то есть путем причинения вреда Исайкулу и Кузнецову для пресечения этого посягательства... После этого... через некоторое время Стерненко побежал за Кузнецовым. Стерненко, будучи возмущенным очередным нападением на себя, на почве внезапно возникших неприязненных отношений к Кузнецову, с целью мести последнему за это... действуя умышленно, с ножом с целью причинения смерти нанес Кузнецову минимум три удара по туловищу последнего, нанеся ему, согласно заключению эксперта, резаную рану грудной клетки справа, резаную рану правого плеча... колото-резаное ранение грудной клетки слева, в ходе которого было повреждено сердце, что привело к острой кровопотере и шоку, что стало причиной смерти Кузнецова на месте происшествия. После этого, для придания своим действиям вида пребывания в состоянии необходимой обороны, с целью избежания уголовной ответственности, Стерненко нанес себе поперечно ориентированную резаную рану левой кисти, и вертикально ориентированную рану на левой кисти в средней верхней ее части...", - сообщил прокурор.

Также прокурор акцентировал на рисках, которые, по мнению обвинения, существуют, в частности, относительно возможного уничтожения, сокрытия или искажения вещей или документов, которые могут иметь важное значение для следствия в плане возможного незаконного воздействия на свидетелей.

Представитель обвинения попросил избрать для Стерненко меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного браслета и сдачей своих документов для выезда за границу на хранение.

Стерненко заявил, что прокурор якобы фабрикует против него обвинения и хочет вписать в сообщение о подозрении вымышленную версию о том, что он якобы сам атаковал своего нападающего.

В СБУ подготовили подозрение Стерненко по делу об умышленном убийстве.

Активист также сообщил, что ему готовят подозрение по статье 263 Уголовного кодекса Украины "Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами".

Вчера полиция пришла домой к Стерненко, чтобы осуществить принудительный привод в СБУ для вручения подозрения.  Активист заявил, что сам пойдет туда в 12:00.

Сегодня активисты зажгли файеры у здания Шевченковского райсуда Киева, где проходит заседание по избранию меры пресечения активисту Сергею Стерненко

    Реклама на dsnews.ua