• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Прокуроры в форме и с классными чинами: в Раду внесли законопроект

Внесенный в Верховную Раду законопроект №3062 предусматривает возвращение классных чинов и формы украинским прокурорам

Офис генерального прокурора
Офис генерального прокурора
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил член комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности Владлен Неклюдов, передает «ДС» со ссылкой на пресс-службу партии "Слуга народа".

В процессе реформирования прокуратуры, которая началась после 2014 года, чины и форму отменили.

Парламентарий подчеркнул, что это было поспешное решение "из-за довольно поверхностного взгляда на вопрос".

"Фактически классный чин — это дополнительная мотивация к карьерному росту, повышение престижа службы, один из действенных механизмов повышения квалификации и эффективности работы. Поэтому было бы вполне справедливо вернуть прокурорам возможность получить классный чин, который поможет эффективной работе прокурора", — заявил нардеп.

По данным опроса, более 40% прокуроров считают классный чин показателем успешности карьеры, хотя и не столь значительным, как повышение по службе. Почти для трети классный чин является показателем профессионализма, а четверть опрошенных отметили, что это неплохой материальный стимул.

Закон предлагает, чтобы это происходило по результатам сдачи обязательного квалификационного экзамена или аттестации, на которых проверяется уровень подготовки.

"А также хотим предоставить право на такую ​​награду за выслугу лет, но исключительно после окончания срока службы в должности. Прокурор сможет получить чин государственного советника юстиции Украины, государственного советника юстиции 1, 2 и 3 классов. Их будет предоставлять президент. За каждый чин выплачивается ежемесячная надбавка, размер которой определит правительство", — рассказал парламентарий.

Предусмотрено, что прокуроры, которым присвоены классные чины, будут иметь единую форменную одежду с соответствующими знаками, которую будут выдавать бесплатно.

"Она подчеркнет процессуальный статус прокурора, будет вызывать уважение и дисциплинировать участников уголовного процесса", — заявил Неклюдов.

Напомним, после завершения реформы прокуратуры оклад рядового прокурора в Офисе генпрокурора из бывших 7000 вырос до почти 29 000 гривен, не считая надбавок и премий.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua