• USD 28.3
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Протесты в Беларуси: Украина, Польша и Литва сделали заявление

Реклама на dsnews.ua

Министры иностранных дел так называемого "Люблинского треугольника" (Украина, Польша, Литва) обеспокоены массовыми протестами в Беларуси и призвали власти республики воздержаться от силового подавления акций

Об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел трех стран, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу МИД Украины.

"Как министры иностранных дел стран Люблинского треугольника, мы глубоко обеспокоены эскалацией ситуации в Беларуси после президентских выборов и призываем власти воздержаться от применения силы и освободить всех задержанных минувшей ночью", — сказано в заявлении.

Главы МИД подчеркнули, что "уважение основных свобод и прав человека, включая демократию и верховенство права, является необходимым для дальнейшего развития независимой и суверенной Беларуси, которую мы полностью поддерживаем".

Дипломаты добавили, что сложившуюся ситуацию можно сменить только с помощью диалога.

"При необходимости, мы открыты к любой помощи в содействии этому диалогу. Благополучия и процветания Беларуси и ее народа важные для всей Европы и особенно для нашего региона. Все мы заинтересованы в продолжении взаимовыгодного диалога, а также сотрудничества, основанного на демократических ценностях и ориентированной на создание условий для совместного и стабильного будущего", — резюмировали министры. 

Ранее "ДС" писала, что в Минске возобновились акции протеста против фальсификации результатов президентских выборов, которые прошли 9 августа.

Напомним, 9 августа в Беларуси был основной день голосования на выборах президента страны. После закрытия избирательных участков в крупнейших городах страны люди массово вышли на протесты против фальсификаций. Начались столкновения с полицией. Силовики применили светошумовые гранаты, слезоточивый газ и водометы. Также было задержано много людей, в том числе и журналистов. В стране начались перебои с интернетом.

    Реклама на dsnews.ua