• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

В течение года состояние Медведчука выросло в два раза, — СМИ

Нардеп от ОПЗЖ Виктор Медведчук, против которого ввел санкции СНБО Украины, удвоил свое состояние в 2020 году

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении журналистов программы Схемы, которые проанализировали декларации политика за 2019 и 2020 годы, передает "ДС"

"По подсчетам журналистов, которые проводились с учетом актуального курса валют за соответствующие периоды, в 2019 году денежные активы семьи Виктора Медведчука составили 7 878 017 евро, а в 2020 году вдвое больше – 14 420 848 евро", — говорится в сообщении.

При этом, указывают журналисты, если в 2019 году семья политика хранила деньги преимущественно в евро и гривнях, то в 2020 году самая большая сумма хранится на счету его жены Оксаны Марченко в белорусском "Абсолютбанке" и в российских рублях – более 784 миллионов (почти 9,5 миллиона евро). 

Также журналисты заметили и другие изменения в декларации: в частности, Медведчук указал, что Оксана Марченко больше не является бенефициарной владелицей российского микропредприятия «Основы инвестиций» и финансовой компании «Тренд Оптима». Также из списка подконтрольных семье компаний исчезли Salaminia Commercial Ltd (Британские Виргинские острова) и Protogems Investments Ltd (Кипр).

Зато Виктор Медведчук отметил, что у Оксаны Марченко появились еще две компании в России, связанные с нефтяным бизнесом, — ООО «Югтранс-НЗНП» и ООО «НЗНП Инжиниринг».

Напомним, 19 февраля СНБО принял решение о применении санкций в отношении 19 юридических и восьми физических лиц, среди которых народный депутат Виктор Медведчук (ОПЗЖ) и его жена Оксана Марченко, являющиеся кумовьями российского президента Владимира Путина. 20 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о введении санкций СНБО против Медведчука сроком на три года.

Уже 16 марта Медведчук обжаловал санкции СНБО. Тарас Козак, который также вместе с женой попал под санкции, сделал это раньше. 17 марта жены Медведчука и Козака обжаловали санкции СНБО в Верховном Суде.

    Реклама на dsnews.ua