• USD 28.2
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Производство ГБР: Суд арестовал земельные участки Ваврыша в Киеве

Реклама на dsnews.ua

В рамках расследования уголовного производства Государственного бюро расследований против бывшего чиновника Киевской городской госадминистрации времен Януковича, владельца Saga Development Андрея Ваврыша суд Полтавы арестовал участки земли в Киеве площадью 43 га, на которых застройщик планировал незаконное строительство двух жилых комплексов

Об этом сообщает "Главком" со ссылкой на сайт журналистских расследований финансовых махинаций "Наші гроші".

Как сообщает сайт со ссылкой на решение суда от 31 июля, арест был наложен на 30 гектаров земли на Харьковском шоссе в Дарницком районе столицы, где строится ЖК "О2 Residence", а также 13 гектаров земли в самом центре Киева по улице Набережно-Крещатицкая, где SAGA Development планирует построить ЖК "Новый Подол".

Земельные участки и объекты незавершенного строительства являются вещественными доказательствами в уголовном производстве против Андрея Ваврыша, которое расследуют следователи ГБР и Офиса генпрокурора.

Следователи ГБР указывают, что Ваврыш "неоднократно проявлял противоправный интерес к указанным земельным участкам с целью строительства на них жилых домов, лично согласовывал задание на разработку детального плана территории в пределах, в частности, ул. Набережно-Луговой в Подольском районе Киева, то есть уже на тот момент готовил указанные земельные участки для дальнейшей их застройки".

В рамках расследования дела о махинациях с землей под ЖК "Новый Подол" следствие установило, что чиновники КГГА в сговоре с другими лицами умышленно, с целью получения неправомерной выгоды для компаний "Saga Development" Андрея Ваврыша и "Perfect Group" нардепа от ОПЗЖ Дмитрия Исаенко, а также других лиц, способствуют последним в неправомерной застройке трех участков площадью 12,93 га по ул. Набережно-Крещатицкая и Набережно-Луговой. Однако, целевое и функциональное назначение этих участков — общественная застройка, а застройщик собрался строить жилой комплекс под видом "многофункционального", что не соответствует их целевому назначению. Кроме того, сами участки находятся в пределах исторического ареала Киева.

Как пишут журналисты издания "Наші гроші", именно по инициативе Вавриша КГГА в 2015 году заказала разработку детального плана территории, куда входят указанные 13 гектаров и которые планируют застроить в нарушение Генплана.

Что касается арестованной участка земли в 30 гектаров на Харьковском шоссе, следствие также установило, что имел место заговор сотрудников Департамента градостроительства и архитектуры КГГА с целью получения неправомерной выгоды для себя в виде денежных средств и компании "Saga Development" Андрея Ваврыша в виде разрешения на строительства ЖК "О2 Residence". Участки, как пишет издание, относятся к землям обороны (6,19 га) и рекреационного назначения (23,72 га), а строительство на этих участках невозможно без согласования с Кабинетом министров. В ходе обысков в КГГА были изъяты многочисленные документы, имеющие признаки подделки с целью скрыть противоправные действия отдельных лиц.

Ранее ГБР также обыскали офис компании SAGA Development Ваврыша.

По мнению журналистов издания Delo.ua, Андрей Ваврыш является звеном коррупционного цепи, которую выстраивает накануне выборов бывший многолетний "смотрящий" по Киеву Вадим Столар. В группу Столара-Ваврыша журналисты также причисляют партнеров Ваврыша по бизнесу — это экс-глава Офиса президента Андрей Богдан и министр культуры, владелец "Одесской киностудии" Александр Ткаченко.

    Реклама на dsnews.ua